Примерное время чтения: 2 минуты
84

Без прав на солнце

Когда в городе ведется активное строительство, все больше жителей оказываются ущемлены в своих правах. Новостройки заслоняют окна, лишая людей света.

ЧЕТЫРЕ года назад мы рассказали, как один москвич отстоял в судах право на солнце в собственной квартире ("АиФ. Москва", N 48, 2001 г.). Речь шла о том, что некоторые разделы московских городских строительных норм почти вдвое сократили продолжительность инсоляции (естественного освещения) по сравнению с федеральными стройнормами. Москвич на основании судебных решений требовал изменения распорядительных документов. Прошло несколько лет. Многие горожане пошли по тому же пути. Инсоляцию стали обсуждать наравне с расстоянием от одного дома до другого. Но, если жители заказывали экспертизу освещенности своей квартиры и даже получали заключение о непригодности проживания в ней, ситуации это не меняло. Законодательных изменений, касающихся всех москвичей, не внесли. Но было принято одно распоряжение столичного правительства "Об отселении жителей жилых домов". Суть документа сводилась к тому, чтобы "обеспечить до сдачи в эксплуатацию жилых корпусов-новостроек отселение жителей из квартир соседних домов, в которых по заключениям Центра Госсанэпиднадзора нарушаются нормы инсоляции и освещения". Правда, оно распространялось лишь на 118 квартир из разных округов. Точного ответа, по какой причине в распоряжение попали одни адреса и не попали другие, ни в одном из департаментов и городских служб, причастных к документу, ответить не могли. Возможно, некоторые из попавших в распоряжение - люди непростые, а остальных поставили в список для прикрытия.

На сегодняшний день ситуация еще хуже. Если раньше каждый пострадавший мог апеллировать к федеральным стройнормам и добиваться соблюдения права на солнце, то в настоящее время принят Градостроительный кодекс РФ. А в нем об инсоляции нет упоминаний. Осталось скорректировать городские стройнормы - и можно застраивать город как душе угодно. И даже если отмену не пролоббируют стройкомпании, то власти сами решат проблему. Ведь им больше, чем застройщикам, надоели конфликты с жителями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно