Примерное время чтения: 4 минуты
141

ПРОПИСКА - БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Право жить каждому в родном доме!

На вопросы нашего корреспондента А. ВОРОБЬЕВА отвечает начальник паспортного отдела МВД СССР А. ГОНЧАРОВ.

- Существуют ли сегодня ограничения по прописке на прежнем месте жительства для лиц, отбывших уголовное наказание?

- До недавнего времени такие ограничения имелись во многих городах СССР, однако 8 сентября 1990 г. Совмин СССР принял постановление N 907 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам прописки граждан", которое сняло все ограничения по прописке на прежнем месте жительства граждан, возвращающихся из мест заключения.

Инициатором в этом вопросе выступило МВД СССР совместно с рядом центральных министерств и ведомств, при участии Совминов союзных республик.

- И как долго готовилось это постановление?

- Мы готовили его несколько лет. Необходимо подчеркнуть, что принятие названного постановления было в значительной степени ускорено в связи с рассмотрением Комитетом конституционного надзора СССР вопроса о соответствии нормативных актов о прописке положениям Конституции СССР и международным обязательствам Союза ССР.

Отныне все судимые граждане, вне зависимости от тяжести ранее совершенного ими преступления, прописываются в городах и других населенных пунктах на общих основаниях, без каких-либо дополнительных ограничений.

- И все-таки даже после принятия такого мощного постановления могут ли возникать какие-либо осложнения при прописке судимых ранее граждан?

- Для большинства освободившихся из мест лишения свободы граждан особых препятствий при прописке возникать не должно. Они могут прописаться по прежнему месту жительства к своим семьям или родственникам, с которыми проживали до осуждения.

Однако здесь следует оговориться. Согласно действующему жилищному законодательству лица, осужденные к лишению свободы, ссылке или высылке на срок свыше 6 месяцев, с момента приведения приговора в исполнение теряют право на жилое помещение. В связи с этим на их прописку после отбывания наказания требуется согласие всех взрослых членов семьи.

Бывают и такие случаи, когда осужденный не имел проживающих с ним родственников, и поэтому его жилплощадь перешла в фонд местного Совета и заселена другими гражданами. Таким образом, после отбывания наказания человек оказывается бездомным.

В подобной ситуации вопрос о прописке по другому адресу в городах и других населенных пунктах, где установлены особые правила прописки (Москва, Киев и другие), может и должен быть решен исполкомом городского Совета народных депутатов, которому предоставлено такое право.

Кроме того, исполкомы местных Советов в соответствии с Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик в необходимых случаях предоставляют подобным лицам другую жилплощадь. Эти же исполкомы могут дать предписание о трудоустройстве лиц, освобожденных от наказания, которые обязательны для руководителей предприятий и организаций.

В городах, других населенных пунктах, где действуют общие правила прописки, ранее судимые лица могут быть прописаны органами внутренних дел на так называемую подысканную жилплощадь, снятую в порядке найма или поднайма, если в результате их вселения размер жилой площади на каждого проживающего не будет меньше нормы, предусмотренной жилищным законодательством соответствующей союзной республики.

В сельской местности они, так же и как и все граждане, прописываются на жилую площадь вне зависимости от ее размера.

- А если человек до осуждения по каким-то причинам вообще не был нигде прописан, сможет ли он где-либо прописаться?

- Согласно Положению о паспортной системе в СССР, все граждане прописываются по месту жительства. То есть и ранее судимые лица, в том числе и не имевшие до осуждения определенного места жительства, могут быть прописаны на общих для всех граждан основаниях. Каких-либо специфических ограничений для них на выбор места жительства и прописку сейчас нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно