77

Домашний адвокат (12.04.1994)

Я являюсь членом ЖСК. Дом введен в эксплуатацию и заселен почти год назад. Однако несколько квартир пустуют по сей день. В них не дают переселиться с первого и последнего этажей членам ЖСК. Не принимают в кооператив новых членов. Ссылаются на какие-то права местной власти. Что, отменен Закон "О кооперации"?

Т. Безручко, Тамбовская обл.

На вопрос читателя отвечает руководитель специализированной консультации по социально-правовым вопросам Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

НА ТЕРРИТОРИИ России Закон "О кооперации в СССР" действует, за исключением тех случаев, когда он прямо противоречит законодательству РФ.

Обратим внимание на ст. 11 упомянутого закона. В пункте первом этой статьи прямо сказано: "Кооператив организуется по желанию граждан исключительно на добровольных началах. Создание кооператива не обусловливается каким- либо специальным разрешением советских, хозяйственных и иных органов".

А в статье 10 "Принципы деятельности кооператива" подчеркнуто: "Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность кооператива со стороны государственных и кооперативных органов... не допускается".

Таким образом, опираясь на закон, члены кооператива должны срочно собрать общее собрание. Проследить, чтобы был кворум. Внимательно посмотреть еще раз устав, ЖСК и уточнить: прием в члены кооператива происходит двумя третями от присутствующих на собрании, от списочного состава или простым большинством?

Собрание может одновременно решить два вопроса. Первый -принять в члены ЖСК гражданина. Второй - предоставить ему квартиру номер, скажем, 25.

Хотим отметить: выписка из протокола заседания общего собрания членов ЖСК, юридически точно составленная, скрепленная подписями председателя и секретаря собрания, заверенная печатью кооператива, - единственный документ, являющийся законным основанием для фактического заселения (занятия квартиры), получения ордера (кому это необходимо), прописки, оформления свидетельства о праве собственности на квартиру.

В случае конфликта суды всех инстанций будут анализировать и детально изучать в первую очередь этот документ.

В заключение хочется посоветовать новоселам:

1. Сразу же после общего собрания членов ЖСК возьмите выписку из протокола собрания.

2. Обязательно поставьте в свою квартиру металлическую дверь с сейфовыми замками. Заселяйтесь срочно и никого в квартиру никогда ни под каким предлогом не пускайте.

3. Никогда не расписывайтесь ни на каких бумагах, извещениях, повестках, телеграммах, корешках. Ставить подпись - ваше право, но не обязанность.

4. На все претензии, хитрости и уловки у вас должен быть один ответ: "Без вступившего в законную силу решения суда никто в эту квартиру не войдет. Это - моя собственность, охраняемая Конституцией".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно