Примерное время чтения: 2 минуты
84

Пенсия по приговору

ВЕРХОВНЫЙ суд РФ подтвердил право людей в мантиях восстанавливать трудовой стаж. Или не восстанавливать. Это смотря по обстоятельствам, но главное: суды вправе принимать и рассматривать такие дела.

Коллизия возникла, когда в суд обратилась некая Галина Тернова (фамилия изменена). Она попросила подтвердить, что когда-то трудилась в колхозе. Официально это называется: установить факт, имеющий юридическое значение. Женщина утверждала, что с 1942 по 1946 год включительно работала в полях, но архивы колхоза не сохранились. А потому Пенсионный фонд отказался засчитать это время в стаж.

Районный суд удовлетворил заявление гражданки, подтвердив факт работы. Однако президиум областного суда это решение отменил, ссылаясь на то, что по закону в таких случаях должны разбираться пенсионные органы. Они и сами вправе опрашивать свидетелей, способных подтвердить или опровергнуть слова гражданина о работе. Поэтому, по мнению областных судей, районные люди в мантиях вышли за пределы своих полномочий.

Однако Верховный суд обратил внимание, что гражданка уже обращалась в Пенсионный фонд и там ей отказали. Поэтому получался типичный спор между гражданином и государственной организацией. Решения чиновников, как известно, не являются истиной в последней инстанции. Их можно и нужно обжаловать, конечно, когда есть на то соответствующие обстоятельства. "Прекращая производство по данному делу, президиум областного суда нарушил право заявительницы на судебную защиту", - сказано в документе Верховного суда РФ. Эта позиция высшей судебной инстанции обсуждению судьями уже не подлежит. Теперь они обязаны принимать и рассматривать такие дела. А граждане могут смело обращаться в суд за подтверждением трудового стажа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно