Примерное время чтения: 2 минуты
102

КАК ЛИШИТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич Тарасов.

Я одна воспитывала сына. Недавно в суде меня лишили родительских прав, потому что якобы я злоупотребляю спиртным и не в состоянии содержать ребенка. Ребенка у меня отняли по постановлению суда, хотя в суд меня никто ни разу не вызывал. Скажите, а могут ли родителей лишить родительских прав, если они не присутствовали на заседании суда?

И. Х о д и к о в а, Ярославская обл.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ гражданско-процессуальное законодательство предоставляет право суду рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах его неявки в судебное заседание отсутствуют либо если суд признает причины неявки неуважительными, а также в случае, когда ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Однако для рассмотрения дела в отсутствие ответчика необходимо одно условие - ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. В случае неявки ответчика, а равно кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, суд обязан отложить разбирательство дела.

Таким образом, вынесение судом решения о лишении вас родительских прав в ваше отсутствие без надлежащего извещения о судебном заседании является незаконным, и у вас имеются основания для обжалования данного решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно