Примерное время чтения: 3 минуты
65

Дары МПС

На моем садовом участке в 1998 г. построен летний домик. В июне 2002 г. моя соседка Дунаева О. С. в полутора метрах от границы участка и на расстоянии в 3,5 метра от моего домика установила списанный железнодорожный контейнер, который использует как хозблок. Вправе ли я настаивать, чтобы она отодвинула контейнер от межи и поставила его рядом с туалетом? В нашем СТ так поступают все садоводы. Или главное в данной ситуации - соблюдение установленных расстояний между строениями? И еще. Имею ли я право заблокировать приватизацию О. С. Дунаевой своего земельного участка?

Н. Г о л о в и н а, Москва

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ контейнер в виду его габаритов вполне можно отнести к хозяйственной постройке. Расстояние его до границы участка, согласно СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения", должно быть не менее одного метра. Судя по письму, это расстояние соседка выдерживает - она поставила контейнер на расстоянии 1,5 метра от границы участка.

С другой стороны, как предписано пунктом 1 статьи 34 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. ? 66-ФЗ, возведение строений и сооружений в таком объединении должно осуществляться в соответствии с проектом организации и застройки его территории. В свою очередь, проект организации и застройки должен соответствовать требованиям земельного, природоохранного, градостроительного, санитарного и иного законодательства. И если отступление от проекта приводит к нарушению каких-либо требований законодательства, то виновное лицо привлекается к ответственности.

Автору письма советую обратиться с заявлением в правление объединения, чтобы оно на месте изучило ситуацию и в случае необходимости вынесло соответствующее предписание соседке. Или, наоборот, успокоило бы вас, сообщив, что все в порядке, нарушений нет.

Теперь по вопросу о приватизации земли. Это совсем другая область отношений и, поскольку спора о границе земельного участка между вами и Дунаевой О. С. нет, помешать ей приватизировать этот участок вы не сможете, для этого нет правовых оснований. Только если вы затеете "пограничный спор" и обратитесь с иском в суд, приватизация будет приостановлена до вынесения судом решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно