Примерное время чтения: 2 минуты
129

Эксклюзив на участке

У меня в садоводческом товариществе имеется земельный участок, построен хозблок. Меня интересует, какие должны быть максимальные размеры хозблока, в том числе по высоте? Можно ли соорудить в нем печь, баню, душ, туалет, надстроить второй этаж, если сам хозблок находится на расстоянии одного метра от границы соседнего участка? Каким нормативным документом следует руководствоваться?

М. П с у н о в, Московская обл.

ОБРАТИМСЯ к Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ. В пункте 1 статьи 34 сказано, что возведение строений и сооружений в таком объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории. А согласно пункту 4 этой же статьи возведение гражданами на садовых участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого объединения для данных строений и сооружений, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.

Поэтому, если хотите возвести на садовом участке какой-то "эксклюзивный" объект, добейтесь сначала утверждения его проекта органом местного самоуправления. После этого можно будет строиться без оглядки на соседей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно