Примерное время чтения: 2 минуты
64

Найдется управа и на соседа

Сосед на своем участке построил огромный жилой дом. Мало того, что он расположен на границе участков (из-за него света белого не видно), так он еще пытается сделать забор, прихватив полметра от моего участка. Можно ли найти управу на такого наглого соседа?

А. К о с ь к и н, Калуга

МОЖНО. Ибо согласно приказу Госстроя России от 29.06.88 г. ь 62 "О порядке разработки и согласования проектной документации для индивидуального жилищного строительства" (РСН-70-88), согласованному МВД, Минздравом и Минсельхозом России, минимальное расстояние от границы участка до садового, дачного или жилого дома должно составлять 3 метра. А плодовые другие деревья следует высаживать не ближе 5 метров от стены здания.

Кроме того, любое строительство должно быть согласовано с землеустроительными, архитектурно-градостроительными, пожарными, санитарными и природоохранными органами своего района (п. 6 ст. 53 Земельного кодекса РСФСР).

Если эти согласования не будут получены, то в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, такие строения признаются самовольной постройкой и подлежат сносу.

А найти этот документ можно у районного (городского) архитектора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно