81

Еще раз о самовольном строительстве

Прочла в "АиФ. На даче" о последствиях самовольного строительства. Хотелось бы уточнить, при каких условиях строение признается самовольной постройкой. И обязан ли согласовывать строительство дома, гаража, бани член садоводческого объединения, если он хочет сооружать объекты по своему (индивидуальному) проекту?

Н. С е м к и н, Тульская обл.

СТРОЕНИЕ признается самовольной постройкой, если оно возведено: 1) на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке; 2) без получения на это необходимых согласований; 3) с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В настоящее время за самовольное строительство могут оштрафовать на сумму от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Если ваш участок находится в садоводческом объединении, то возведение на нем строений и сооружений должно осуществляться в соответствии с проектом организации и застройки его территории (пункт первый статьи 34 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. 66-ФЗ. Поэтому если отклонений от проекта застройки вами не было допущено, то никаких согласований не нужно.

А вот возведение гражданами на садовых участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки для данных строений и сооружений, допускается только после утверждения органом местного самоуправления индивидуальных проектов (пункт четвертый статьи 34 упомянутого закона).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно