Примерное время чтения: 3 минуты
114

Критерии

Прошу проконсультировать меня по вопросу строительства на садовом участке. Во всех нормативах, которые мне удалось разыскать, четко определены расстояния при размещении построек и жилого дома. Однако нигде не нашел четкого определения, чем отличается жилой дом от прочих построек (площадь, высота, этажность, отопление и пр.). Прошу разъяснений.

Л. Д о н д э, Москва

CОГЛАСНО статье 7 действующего Жилищного кодекса РСФСР жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан.

Следовательно, это не любое помещение или строение, используемое для проживания, а только функционально предназначенное для постоянного проживания и поэтому пригодное по санитарным и техническим характеристикам к постоянному проживанию. Существуют строения (помещения), хотя и предназначенные для жилья, но лишь для временного в них проживания. К ним относятся, например, бытовки, садовые домики.

Итак, в качестве критерия для включения строений (помещений) в состав жилищного фонда закон выбрал понятие "постоянное проживание".

В принципе этого же критерия придерживается и закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ. В статье 19 этого закона указано, к примеру, что на садовом земельном участке гражданин вправе возвести жилое строение без права регистрации проживания в нем, а на дачном земельном участке - либо жилое строение без права регистрации проживания в нем, либо жилой дом с правом регистрации проживания в нем.

В то же время статьей 9 закона РФ от 24 декабря 1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" установлено, что если жилое строение на садовом участке отвечает требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям, то гражданин вправе переоформить его в качестве жилого дома. После такого переоформления у гражданина возникает право регистрации проживания в нем.

Практически это делается так. Гражданин возводит жилое строение, которое по техническим характеристикам соответствует жилому дому. Затем приемочная комиссия принимает его в эксплуатацию, а органы БТИ берут на государственный учет жилищного фонда. Это же возможно при переоборудовании (реконструкции) жилого строения в жилой дом.

При строительстве жилых домов в сельской местности следует руководствоваться, в частности, СНиПом 2.07.01-895 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". С другой стороны, существует Положение по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания (утверждено приказом министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 5 ноября 1985 года N 529). Этим документом определены параметры, при которых жилое помещение должно быть отнесено к категории непригодных для постоянного проживания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно