67

В ложе закона (11.02.2001)

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич Тарасов.

Наша квартира из трех комнат была как общежитие, потом стала коммунальной. В ней жили три семьи, потом две уехали, и я попросила дать мне вторую комнату, но мне отказали, вселив в две комнаты другую семью. Разве в законе не сказано, что при освобождении жилплощади ее должны отдавать старым жильцам, а не новым? Тем более что у соседки есть кооперативная квартира. Я вдова, живу с сыном в комнате 14,2 м2, коридор 7,2 м2, а у соседей - 37,7 м2.

Пантелеева, Гусь-Хрустальный

В данном случае усматривается нарушение ваших законных жилищных прав. В соответствии со ст. 16 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", ст. 46 Жилищного кодекса РСФСР, освобождающееся жилое помещение в коммунальных квартирах может быть заселено в общем порядке только при отсутствии проживающих в этих квартирах граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, граждан, имеющих жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (12 м2), и граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь. Кроме того, даже при отсутствии в коммунальной квартире перечисленных лиц проживающие в ней граждане имеют право на занятие освобождающейся комнаты по договору аренды или купли-продажи.

Таким образом, в силу закона вы имеете преимущественное право на вселение в освободившееся в квартире жилое помещение. За защитой своих нарушенных жилищных прав вам следует обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о признании ордера, выданного новым жильцам, недействительным, их выселении и признании за вами права на жилую площадь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно