89

ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЬЯ В МОСКВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНАЯ НОРМА ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ НА ЧЕЛОВЕКА 12 КВ. МЕТРОВ. На подзаконных основаниях...

Согласно Конституции СССР, мы все равны перед законом. А в жизни? До сих пор в нашем обществе существуют разные права для одних и для других. Одним "полагается" получать жилье сверх установленной нормы, не стоять за ним в очереди, переезжать, выйдя на пенсию, на постоянное жительство в Москву, без всяких хлопот прописывать своих родственников и многое, многое другое. Что полагается другим, нет нужды уточнять, - их большинство, и они отлично знают свои права...

Но что любопытно, "особые" права реализуются, как правило, на законных основаниях, а точнее - на подзаконных актах, постановлениях, которые принимались и подгонялись под удобства и потребности "сильных мира сего". Однако забывают, вероятно, они, что народ их судит по тем законам, по каким живет сам...

Об этом беседа нашего корреспондента с депутатом Моссовета, членом комиссии по социальной политике А. ЖАРОВЫМ.

- Алексей Константинович, наши читатели спрашивают: на каком основании прописывают в Москву высокопоставленных пенсионеров? "Создается впечатление, - пишут они, - будто первые секретари обкомов и горкомов КПСС находят в Москве убежище от гнева народного"...

- Существует секретное совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, в котором определенным категориям партийных и государственных руководителей после выхода на пенсию предоставляется право на получение прописки и жилплощади в Москве. Например, в период с 1 января 1989 г. в "элитных" домах предоставлены квартиры пенсионерам: А. Д. Богданову, бывшему 1-му секретарю Магаданского обкома КПСС, В. В. Казарезову, бывшему 1-му секретарю Новосибирского обкома КПСС, П. М. Телепневу, бывшему 1-му секретарю Архангельского обкома КПСС и члену ЦК КПСС, Г. А. Погосяну из Степанакерта, Л. К. Обушенкову из Хабаровска, П. П. Петрику из Молдовы и многим другим.

Гриф секретности на указанном постановлении и ряде других резко ограничивает доступ к этим документам. Все мои настойчивые попытки ознакомиться с их содержанием оказались безрезультатны. Я считаю, что со всех законодательных и подзаконных актов в области социальной политики необходимо незамедлительно снять все грифы секретности, используемые бюрократическим аппаратом в целях сокрытия незаконных привилегий.

- Выходит, работники Моссовета ссылались на это секретное постановление?

- Обоснованием для них служили указания руководителей Моссовета. Бывшие руководители столицы, как правило, входили в состав высших партийных органов, которые всегда ставили себя над законом. Поэтому при необходимости они смело действовали по принципу: "Своя рука - владыка".

- Но ведь многие пенсионеры прописаны уже Моссоветом нового созыва...

- Уточню, не Моссоветом, а старыми структурами аппарата Мосгорисполкома при Моссовете нового созыва. Пока депутатский корпус готовился к проведению 1-й сессии Моссовета и участвовал в ее работе, большинство текущих вопросов в этот период решалось старым аппаратом. По многим причинам депутаты не имели возможности радикально изменить складывавшиеся десятилетиями действующие в аппарате механизмы власти.

- Понятно, что центральный аппарат и ведомства не могут состоять только из москвичей. Привлечение для работы иногородних вполне нормальное явление...

- Существующий механизм решения этих вопросов - приглашение в случае крайней необходимости и при наличии особо уважительных причин - как вы понимаете, давал и дает широкие возможности для злоупотреблений со стороны высокопоставленных должностных лиц.

Думаю, что в жилищном законодательстве должен быть закреплен полный перечень организаций, имеющих право на приглашение специалистов по трудовому договору, подлежащих обеспечению с этой целью служебной жилплощадью, а также порядок и основания для ее выделения. И кроме того, следует закрепить право бронирования жилплощади по постоянному месту жительства для лиц, приглашаемых для работы в Москву.

- Сейчас депутатами Моссовета проводится инвентаризация жилищного фонда Москвы и "проверка" элитных домов. Что выявлено в результате этой работы?

- Подкомиссией по жилищной политике проверяется распределение, предоставление и использование жилых помещений с 1 января 1989 г. в "элитных" домах, построенных за счет средств ЦК КПСС, Совета Министров СССР, КГБ СССР, Совета Министров РСФСР, МГК КПСС и других привилегированных ведомств и организаций.

Анализ материалов, полученных в ходе проверки, позволил выявить многочисленные факты нарушений жилищного законодательства в распределении жилья практически на всех уровнях. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры.

Самое "достойное" место в этом перечне занимают представители высших органов КПСС.

Так, Ю. А. Манаенков, секретарь ЦК КПСС, 18 января 1990 г. получил на троих 4-комнатную квартиру общ. пл. 130,3 м"sup"2"/sup". жилой 80,3 м"sup"2"/sup".

И. Т. Фролов, член Политбюро ЦК КПСС и главный редактор газеты "Правда", 25 сентября 1989 г. получил на троих 4- комнатную квартиру общ. пл. 125,2 м"sup"2"/sup", жилой 75,8 м"sup"2"/sup".

А. С. Дзасохов, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, 2 апреля 1989 г. получил на двоих 2-комнатную квартиру общ. пл. 100,9 м"sup"2"/sup", в т. ч. жилой - 44 м"sup"2"/sup".

Заместителю председателя Комитета народного контроля СССР А. В. Романцову 13 апреля 1989 г. на троих была выделена 3-комнатная квартира общ. пл. 108,4 м"sup"2"/sup", в т. ч. жилой - 57,1 м"sup"2"/sup".

Не остались в обиде и другие члены и сотрудники КНК.

Успешно решается задача по обеспечению жильем членов Совета Министров СССР. Будучи заместителем Председателя Совмина Ю. П. Баталин получил на троих 3-комнатную квартиру общ. пл. 104,9 м"sup"2"/sup", в т. ч. жилой - 52,8 м"sup"2"/sup". Трехкомнатную квартиру на двоих получил управляющий делами СМ СССР М. С. Шкабардня, общ. пл. 126,1 м"sup"2"/sup", жилой 69,3 м"sup"2"/sup". Трехкомнатные квартиры на двоих получили их коллеги - министры: В. Ф. Коновалов - общ. пл. 103,4 м"sup"2"/sup", жилой 51,2 м"sup"2"/sup". Ю. К. Семенов - общ. пл. 109,2 м"sup"2"/sup", жилой 52,6 м"sup"2"/sup", В. Ф. Яковлев - общ. пл. 108,6 м"sup"2"/sup", жилой 52,7 м"sup"2"/sup". Четырехкомнатные квартиры на троих получили министры Г. А. Габриэлянц - общ. пл. 135,8 м"sup"2"/sup", жилой 74,2 м"sup"2"/sup" и Л. Е. Давлетова - общ. пл. 118,3 м"sup"2"/sup", жилой 68,1 м"sup"2"/sup".

- На первый взгляд, превышение нормы жилой площади невелико...

- Позвольте, в подавляющем большинстве случаев норма жилой площади на одного члена семьи превышена примерно в 2 раза, а общая площадь на одного человека равна жилой площади типовой двухкомнатной квартиры, предоставляемой очередникам. И это при сложившейся в Москве практике предоставления общей площади на одного человека до 20 м"sup"2"/sup"... А что такое общая площадь? Это площадь жилых комнат плюс кухни, прихожей, коридора, ванной, санузла и подсобных помещений, которые в элитных домах существенно больше, чем в обычных. Скажем, те же холлы и так называемые темные комнаты добавляют несколько десятков метров жилья.

Но продолжу перечень. Достойно представлены в нашем списке и народные депутаты СССР, входящие ныне в Президентский совет.

Ч. Т. Айтматову на пятерых была предоставлена 4-комнатная квартира общ пл. 159,9 м"sup"2"/sup", жилой - 84,2 м"sup"2"/sup".

В. А. Ярин на четверых получил не только 4-комнатную квартиру общ пл. 120,3 м"sup"2"/sup", жилой 69,6 м"sup"2"/sup", но и постоянную московскую прописку, что является нарушением ст. 32 Закона СССР "О статусе народных депутатов СССР".

Е. М. Примаков, будучи председателем комиссии ВС СССР по борьбе с привилегиями, получил на одного 2-комнатную квартиру общ. пл. 104,3 м"sup"2"/sup", жилой 39,5 м"sup"2"/sup". Одновременно Управление делами ЦК КПСС предоставило его дочери, Н. Е. Примаковой, на двоих 3- комнатную квартиру общ пл. 88,7 м"sup"2"/sup", жилой 50,6 м"sup"2"/sup".

Следует отметить, что названные лица, проживавшие в Москве, в улучшении жилищных условий не нуждались, а прибывшие из других городов должны были обеспечиваться служебной жилплощадью на срок исполнения ими должностных обязанностей.

Если же представить весь список тех, кто получил квартиры в нарушение жилищного законодательства, то пришлось бы выпускать специальное приложение к "АиФ".

- Алексей Константинович, но согласитесь, что наши руководители и должны быть обеспечены хорошими квартирами. Взять хотя бы Е. Примакова: у него колоссальная нагрузка, огромнейшая ответственность, он академик, государственный деятель. Ему нужна большая библиотека, отдельный кабинет для работы... Вряд ли кто- то будет возражать против этого. Кроме того, ему как ответственному работнику полагается дополнительная площадь...

- По существующему сейчас подзаконному акту ответственные советские и партийные работники имеют право на предоставление им дополнительной площади. Однако понятие "ответственный работник", согласитесь, расплывчато. Это одна из лазеек, куда можно протащить кого угодно.

Поэтому и выходит, что у академика Е. М. Примакова почти такие же жилищные условия, как, скажем, у инструктора ЦК КПСС или сотрудника исполкома. Хотя каждому ясно, что степень их ответственности и трудовой вклад явно несоизмеримы.

- Некоторые наши читатели выражают недовольство не тем, что руководители имеют большие квартиры, а тем, что эти блага предоставляются им бесплатно. Зарплата государственных деятелей такого ранга, наверное, позволила бы им улучшать свои жилищные условия за счет покупки кооперативных квартир...

- Считаю, что предоставление жилой площади высокорангированным лицам должно основываться на жилищном законодательстве, предусматривающем фиксированные дополнительные льготы. Любое дальнейшее улучшение жилищных условий для всех граждан без исключения должно осуществляться за счет их собственных средств. Этого позволит достичь создаваемый в Москве рынок жилья.

- Более всего читателей возмущает тот факт, что "высокопоставленные" деятели обеспечивают бесплатными благами своих детей и родственников.

- Наша проверка подтвердила наличие кланового признака при обеспечении жилплощадью.

Так, только в период с 1 января 1989 г., кроме уже названных нами, в элитных домах получили квартиры дети бывших и нынешних высокорангированных родителей - Н. Н. Слюнькова, Г. В. Романова, Г. В. Колбина и многие родственники других государственных деятелей.

Жаль, что христианская заповедь "Помоги ближнему своему", реализуется в нарушение действующего законодательства и в ущерб многим москвичам, десятилетиями живущим в жутких условиях.

- Передо мной письмо из Москвы от кандидата исторических наук А. Чудинова, семья которого из 5 человек проживает в однокомнатной квартире 18 м"sup"2"/sup" и при том: жена больна бронхиальной астмой, один ребенок состоит на учете в Институте психиатрии, другой болен астматическим синдромом, а мать - больна туберкулезом. И подобных писем не счесть...

- Добавлю, что за четыре года очередь на жилье в Москве увеличилась на 295 тыс. И составляет сейчас около 10% от общего числа очередников по стране. Ситуация критическая...

- После выхода статьи "Кто в тереме живет?" мне пришлось столкнуться с такой реакцией читателей: "Ну и что? Зачем вы раздражаете нас? Так было, так есть и так будет". Неужели ничего нельзя изменить?

- Депутатам Моссовета предстоит серьезная борьба с теми, кто нарушает закон, а они, конечно, будут отстаивать свои незаконные привилегии с помощью имеющихся у них рычагов власти. Вступив в борьбу за социальную справедливость и законные права граждан, мы рассчитываем на поддержку наших избирателей.

- Такую поддержку вы получите. Об этом свидетельствует наша почта. Вот лишь одно письмо от 55 коммунистов конструкторского бюро "Звезда" из г. Калининграда Московской обл. Они пишут, что считают "необходимым приостановить перечисление партвзносов на расчетный счет КПСС до тех пор:

- пока не будут привлечены к ответственности члены КПСС, определявшие порядок заселения в доме 26 на ул. Димитрова и выдавшие незаконные ордера;

- пока не будут выселены вселившиеся в него с нарушением норм распределения жилой площади;

- пока этот дом не будет заселен в соответствии с действующими нормами распределения жилой площади из числа очередников Моссовета".

- Сейчас мы готовим материалы по нарушениям действующего жилищного законодательства для представления их в правоохранительные органы. И если суд признает выданные ордера недействительными, то...

- Простите, почему "если"? Вы тоже сомневаетесь?

- Давайте посмотрим, а судьи кто? Мы подаем документы в прокуратуру или в суд. После чего я не исключаю вмешательства в эти дела Верховного Суда СССР, Прокуратуры СССР и Госарбитража СССР. А какую картину мы наблюдаем там?

Заместитель Председателя Верховного Суда СССР В. О. Сукало получил на троих 3-комнатную квартиру общ. пл. 112,9 м"sup"2"/sup", жилой - 52,6 м"sup"2"/sup".

Члены Верховного Суда СССР В. А. Яськин, Ю. В. Пархомчук получили каждый на 3 человек по 3-комнатной квартире общей площадью более 101 м"sup"2"/sup", жилой более 57м"sup"2"/sup".

В нарушение жилищного законодательства получили жилье заместители Генерального прокурора СССР Я. Э. Дзенитис и В. И. Кравцев, каждый на 2 человек - 2-комнатную квартиру общ. пл. более 70 м"sup"2"/sup", в т. ч. жил. - более 40 м"sup"2"/sup".

Главный государственный арбитр СССР Ю. Г. Матвеев на четырех человек получил 4-комнатную квартиру общ. пл. 129,7 м"sup"2"/sup", жилой - 73,9 м"sup"2"/sup", а его первый заместитель В. Н. Исайчев на четверых также получил 4-комнатную квартиру общ. пл. 132 м"sup"2"/sup", жилой - 71,5 м"sup"2"/sup".

То есть те люди, которые непосредственно призваны охранять закон, в своих корыстных интересах сами же его нарушают. Как можно в такой ситуации быть уверенным, что они встанут на сторону закона?

- Итак, если суд признает ордера недействительными, то...

- Этим людям будет предоставлена жилплощадь в соответствии с действующим законодательством.

- И все же не представляю, как можно будет выселить людей из квартиры? Силой?

- Главное для нас выявить причины, вскрыть и разрушить систему, позволяющую нарушать или "обходить" закон, выявить конкретных нарушителей и добиться привлечения их к ответственности.

Вопрос же с переселением будет решаться в каждом конкретном случае индивидуально. Решения суда будут реализованы в предусмотренном законом порядке исполнения судебных решений.

- Интересно, сколько может стоить квартира в таком доме?

- Методики определения продажной цены в этих домах еще нет. Но если оценивать фактическую стоимость квартиры, например, в доме Совмина СССР на ул. Зелинского, то ее балансовая стоимость в среднем составляет 35 тыс. рублей.

- В связи с тем, что мы переходим к рынку, есть ли возможность у тех, кто проживает в "элитных" домах, выкупить свои квартиры?

- Комиссией по социальной политике сейчас подготовлен проект решения Моссовета, в котором запрещается передача в личную собственность и выкуп квартир повышенной комфортности и улучшенной планировки, в домах находящихся на балансе МГПО по эксплуатации высотных жилых домов.

- Не будет ли это дискриминацией в условиях рынка? Кроме того, ведь уже принят общесоюзный Закон о продаже государственных квартир...

- Дело в том, что подавляющее большинство квартир в этих домах были предоставлены с грубыми нарушениями действующего законодательства. Кроме того, на эксплуатационное обслуживание этих домов постоянно выделялись дотации из фондов Моссовета. Комиссией выдвигается и ряд других обоснований. Поэтому временно действие закона в отношении этих домов должно быть приостановлено.

- Что конкретно уже сделал Моссовет для восстановления справедливости в распределении жилья?

- Мы аннулировали ордерную книжку ЦК КПСС. Приняли решение N 45, которое обязывает все организации без исключения представлять списки очередников на получение квартир для утверждения в исполкомы Моссовета и райсоветов, т. к. ордера в соответствии со ст. 47 ЖК РСФСР должны выдаваться только исполкомами Советов. Этим решением, в частности, предусматривается передать вновь вводимую в эксплуатацию жилую площадь, предназначенную для ЦК КПСС, Совмина СССР и других высших органов, в распоряжение исполкома Моссовета для выделения многодетным матерям и особо нуждающимся гражданам.

Выполнение этого решения находится под постоянным контролем нашей комиссии. Выявленные в ходе инвентаризации пустующие квартиры и комнаты райсоветы в срочном порядке предоставляют очередникам.

Кроме того, мы разработали пакет проектов решений, которые могли бы усовершенствовать жилищное законодательство и пресечь нарушения в распределении жилья.

Беседу вела Г. ВАЛЮЖЕНИЧ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно