Примерное время чтения: 7 минут
131

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ. "Кто в тереме живет?"

С ПОМОЩЬЮ АРИФМЕТИКИ

В интервью заместителя председателя жилищной комиссии Октябрьского райсовета г. Москвы А. Жокиной, в той его части, где речь идет о жильцах дома N 26 по улице Димитрова, в числе лиц, имеющих излишки жилой площади и получивших ордера с нарушением закона, назван и я. Это не соответствует действительности, и я считаю необходимым сделать следующее пояснение.

Во-первых, ордер был мне выдан исполкомом Моссовета (копия прилагается), а не ХОЗУ ЦК КПСС.

Во-вторых, поскольку я являюсь кандидатом наук (копия прилагается), то имею право на дополнительную жилплощадь в размере 20 м"sup"2"/sup". Таким образом, при проведении элементарного арифметического действия (что следовало бы сделать Жокиной) выясняется, что излишков жилой площади я не имею, что подтверждается также и справкой из Дирекции по эксплуатации жилых домов (копия прилагается).

Мне трудно подозревать заместителя председателя жилищной комиссии в некомпетентности и неведении фактического положения дел в доме, которому в последнее время уделяется так много внимания. Полагаю, что это сознательная дезинформация, направленная на достижение весьма определенных политических целей и создание новой волны политического ажиотажа.

Зная о политической независимости вашей газеты, надеюсь на опубликование моего опровержения.

С уважением,

И. Г. АЛИЕВ

* * *

Уважаемый товарищ Алиев!

Вы указаны не в числе лиц, имеющих излишки жилой площади (что само по себе не является нарушением закона), а в числе лиц, получивших государственную жилплощадь сверх установленной законом нормы.

Что касается "элементарных арифметических действий", то они явно не в вашу пользу. Итак, вы получили ордер на 4 человек. Значит, по общепринятым нормам жилищного законодательства вы могли бы претендовать на 3-комнатную квартиру общей площадью не более 80 м"sup"2"/sup" и жилой 48 м"sup"2"/sup". Вам же предоставлена квартира с общей площадью 139,4 м"sup"2"/sup" и жилой 71 м"sup"2"/sup".

В соответствии со статьей 89 ЖК РСФСР вы как кандидат наук имеете право на дополнительную площадь. Однако право на дополнительную площадь в Москве, в соответствии с правилами учета и распределения жилья, а также сложившейся практикой, для очередников исполкомов является лишь правом пользования, и при предоставлении квартир оно не учитывается.

Нарушение жилищного законодательства в данном случае состоит не в том, кто вам выдал ордер, а в том, что, во- первых, квартира была предоставлена семье, не нуждающейся в улучшении жилищных условий (вы проживали на ул. Сивцев Вражек в квартире общей площадью 84,7 м"sup"2"/sup" и жилой 53,6 м"sup"2"/sup"). И во-вторых, как было уже сказано, жилье вам предоставлено сверх нормы.

Кроме того, если вы не в курсе, то мы готовы проинформировать вас, что далеко не все преподаватели вузов г. Москвы получают квартиры в домах, построенных на средства партийного бюджета, и не всем им выдается площадь под научную степень.

А. ЖОКИНА, Заместитель председателя жилищной комиссии Октябрьского райсовета.

* * *

ВО ИСПОЛНЕНИЕ НАМЕРЕНИЯ...

В "Аргументах и фактах" N 37 опубликован материал под названием "Кто в тереме живет?". Ранее аналогичные материалы были напечатаны в "Московском комсомольце" и в "Литературной газете". В указанных публикациях против меня выдвинуты серьезные обвинения. В частности, утверждается, что я получил на семью из трех человек четырехкомнатную квартиру. На самом же деле я просил эту квартиру на пять человек (мое заявление на этот счет можно проверить). Давали мне эту квартиру именно на такой состав семьи. Проживали и были прописаны в этой квартире пять человек. Я и жена (научный работник) имеем право на дополнительную площадь. Поэтому в соответствии с законом в квартире излишков жилой площади не было. Обстоятельства сложились так, что мы должны были забрать из Краснодара престарелых родителей жены (88 и 82 лет). Ее отец - член КПСС с 1922 г., подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня, имеет семь боевых наград. В последние годы тяжело болел, был инвалидом второй группы. Мать почти совсем слепая, обслужить себя не может. В настоящее время отец умер, мать живет с нами.

Утверждается далее, что я способствовал своему брату (или родственнику) получить трехкомнатную квартиру. Хочу пояснить, что В. Ф. Рубцов не является моим братом, ни в каком другом родстве мы с ним не состоим.

Теперь о сестре. Она более 25 лет прожила в моей семье, своего жилья не имела. Ее трудовой стаж около сорока лет, из них 26 лет она работает на одном месте - горничной в гостинице. Когда встал вопрос о переезде ко мне родителей жены, я попросил отселить ее. И ей действительно была предоставлена однокомнатная квартира, расположенная на первом этаже, с низкими потолками.

Таковы факты. Прошу опубликовать их в вашем еженедельнике.

С уважением,

Н. РУБЦОВ, начальник Секретариата Верховного Совета СССР

* * *

Уважаемый товарищ Рубцов!

Вы утверждаете, что получили квартиру на 5 человек. Напоминаем ваш ордер. Напоминаем также, что родители вашей жены были прописаны к вам через 4 месяца после получения квартиры.

Даже если вы и просили квартиру на 5 человек (право просить есть у каждого человека), то вы должны были знать, что "авансом" под будущее расширение семьи рядовым москвичам жилплощадь не выдается. Даже от беременных женщин требуют справки только с 32 недель беременности для того, чтобы предоставить площадь под будущего члена семьи.

Таким образом, лишь под ваши намерения расширить семью вам была предоставлена квартира общей площадью 139,3 м"sup"2"/sup" и жилой 71,1 м"sup"2"/sup".

Можете ли представить такую ситуацию: в исполком приходит "простой советский" человек и просит выделить ему с женой 100-метровую квартиру, так как у них есть "намерения" через полгода привезти в Москву из провинции родителей, через год родить ребенка, а через три - второго. Как вы думаете, что ему ответят?

Кроме того, прописка в Москву престарелых родителей чрезвычайно усложнена. Как правило, она осуществляется лишь при обмене их прежней жилплощади на московскую. (Мы будем вам очень признательны, если вы сообщите читателям известный вам факт предоставления жилплощади очередникам исполкомов под их намерение привезти родителей из другого города.)

Далее. Согласно правилам учета и распределения жилплощади в г. Москве дополнительная площадь при предоставлении новых квартир очередникам исполкомов не выделяется. И более того, она не суммируется, если право на нее имеют 2 члена семьи. В вашем же случае это имело место.

Уточняю, что в тексте моего интервью речь идет не об "излишках" в вашей квартире, а о получении жилплощади сверх установленной законом нормы, что вы (как юрист!) должны очень хорошо различать.

Что касается родства с В. Ф. Рубцовым, то мы действительно не имели возможности провести тщательную проверку поступивших к нам сведений о вашем родстве с ним.

Теперь о сестре. Вы проживали вместе с ней в 4-комнатной квартире общей площадью 106,6 м"sup"2"/sup" и жилой 67,9 м"sup"2"/sup", что вполне соответствует существующим в стране нормам жилищной обеспеченности. При разделении семьи (разводы, отделение родственников) исходная площадь делится и предоставляется пропорционально членам семьи... Возникает резонный вопрос: на каком основании ваша сестра получила квартиру (общей площадью 58,3 м"sup"2"/sup" и жилой 23,7 м"sup"2"/sup"), рассчитанную на двоих, в привилегированном доме? Ведь родство с вами не может являться основанием для этого.

А. ЖОКИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно