93

Неравноценная замена

Наш дом идет на слом. В однокомнатной квартире (общая площадь 32,4 кв. м, в том числе комната 16,6 кв. м) прописаны я и моя бабушка. Квартира приватизирована. Нам предлагают квартиру в новом доме общей площадью 38 кв. м, в том числе комната 14 кв. м.

Что можно сделать, для того чтобы получить квартиру с комнатой большей площади?
И. В. К р и в к о в а, Троицк

ЕСЛИ дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местной администрацией, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома (ст. 49.3 действующего Жилищного кодекса РСФСР).

Если предлагаемое вам жилое помещение по каким-либо причинам вас не устраивает, то есть вы считаете, что оно не является равноценной заменой освобождаемому, вы вправе отказаться от предоставляемой квартиры. В случае недостижения согласия вопрос о предоставлении возмещения (компенсации) может быть решен в судебном порядке.

В суде вам нужно будет доказать, что предлагаемая вам квартира не является равноценной заменой освобождаемой, поскольку в предлагаемой квартире жилая площадь меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно