49

Хочу жилье!

НЕДАВНО Мосгордума приняла новое Положение о порядке улучшения жилищных условий граждан. Председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и коммунальной реформе Галина ХОВАНСКАЯ выделила главные нововведения:

-ТО, ЧТО тяжелобольные люди имеют право на дополнительные метры - 18 м2 общей площади на человека, до недавнего времени, к сожалению, не учитывалось. В новом Положении это право будет действовать как при постановке на учет, так и при предоставлении жилья. То есть, выделяя квартиру семье, в которой есть тяжелобольной человек, норму общей площади увеличат на 18 м2. Например, раньше на семью из троих полагалось только 54 м2 - это двухкомнатная квартира, сейчас семья может претендовать и на "трешку". Ибо к 54 м2 добавим 18, получается уже 72 "квадрата". Кроме того, сейчас одинокий тяжелобольной человек может получить не малогабаритную квартиру площадью 27 м2, а однокомнатную (18 м2+18 м2 = 36 м2. А раньше норма предоставления жилья для одного человека была максимум 33 м2).

Следующий пункт решает проблему граждан, которые живут в деревянных домах без удобств на присоединенных к Москве территориях. Если даже площадь дома огромная, но отопление печное и удобства на улице, жильцов по новым правилам обязаны поставить на учет по улучшению жилищных условий.

Третье. Как мы знаем, норма постановки на учет из отдельных квартир равна 10 м2 и менее общей площади на человека, а из коммунальных - 15 м2. Но бывают квартиры, которые ни при каких условиях не сделаешь коммунальными: нет второго изолированного помещения, на которое можно заключить отдельный договор найма, - однокомнатные и двухкомнатные со смежными комнатами. Сейчас в документе перечисляются характеристики квартир, жильцов которых ставят на очередь из расчета 15 м2 общей площади на человека.

Кроме того, в документ внесен пункт, кого всегда считать членами одной семьи: супруги, состоящие в зарегистрированном браке (независимо от "прописки"), а также их общие несовершеннолетние дети. Но при постановке на учет будет учитываться и доля второго супруга в квартире, в которой он зарегистрирован, хотя там даже не живет. Если же дети выросли и имеют свои источники дохода, они могут выделиться в отдельную семью и... встать на очередь. Так как планировка квартиры не позволяет разрезать "однушку", а совершеннолетний гражданин имеет право на заключение с ним отдельного договора найма, в этом случае его поставят на очередь. Такую возможность имеют не только работающие граждане, но и студенты государственных вузов, получающие стипендию. И если родители студента ждут улучшения жилищных условий, к примеру, с 1982 г., то и очередь их чада начнет свой отсчет с того же года.

И еще одно изменение. Раньше у учителей и врачей, которые многие годы стояли в очереди по месту жительства и обеспечивались жильем за счет городского бюджета, при постановке на учет по месту жительства "кадровая" не учитывалась. Сейчас это будет учитываться. Но это правило распространяется только на работников ГОРОДСКИХ бюджетных организаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно