Примерное время чтения: 3 минуты
1106

За лишние метры платят не все

В ОДНОМ из номеров мы рассказали, как производится оплата за излишки квартирной площади. Было очень много звонков с просьбой остановиться на этой проблеме подробнее. Консультирует читателей депутат Мосгордумы Галина ХОВАНСКАЯ:

- ПЛАТА за сверхизлишки введена законом города "Основы жилищной политики города Москвы" от 12 мая 1999 г. N 23-52 (вступил в действие 1 сентября того же года). И в нем сказано, что те семьи, у кого на каждого члена семьи приходится более 25 м2 общей площади, оплачивают лишние метры (отопление и техническое обслуживание дома) полностью - без бюджетных дотаций. Но не нужно путать небольшие излишки площади и сверхизлишки. Дело в том, что норма общей площади на человека составляет 18 м2. Так вот, сверхизлишками будет считаться более 25 "квадратов" на человека. Для одинокого гражданина оплата за сверхизлишки наступает только в том случае, если его квартира более 40 м2 общей площади. И это нововведение касается как собственников, так и нанимателей жилых помещений.

Пенсионерам этого закона пугаться не следует. Платить за сверхизлишки будут только обеспеченные граждане, живущие в хороших домах. Пенсионеры, проживающие пусть и в большой квартире, но одни, без детей, не попадают под действие этой нормы закона (пункт 3 ст. 23 закона). Также освобождены от полной оплаты за лишние метры семьи, состоящие из инвалидов 1-й и 2-й групп, кто по состоянию здоровья не может найти работу и оплачивать это жилье, дети-сироты, граждане, имеющие право на дополнительную площадь, а также семьи, живущие в домах, не пригодных для проживания или аварийных. Очень важно, что в перечень аварийных попадают только те дома, которые определены постановлением правительства Москвы. Могут не беспокоиться и жители пятиэтажек. Их дома, как не пригодные для проживания, идут под снос, поэтому нормы закона на них не распространяются. Они сколько платили, столько и будут платить. Запомните, воспользоваться этой льготой можно в том случае, если квартира, в которой пенсионеры проживают, является единственной. Если же человек, будь то пенсионер или инвалид, имеет второе жилье по социальным нормам и более, оплачивать ему придется по полной программе.

Если у людей, которые подпадают под действие ст. 23 закона "Основы жилищной политики города Москвы", все же брали плату за сверхизлишки, сейчас должны сделать перерасчет и переплату гражданину учесть. Если в РЭУ вас слушать не захотят, обратитесь к своему депутату. А если и он не сможет помочь, напишите жалобу в прокуратуру, подайте исковое заявление в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно