Примерное время чтения: 3 минуты
113

Нормы не для проформы

Постановление правительства Москвы N 983-ПП от 6.12.05 (то самое, которое повысило тарифы на ЖКХ с нового года, см. "АиФ-Москва" N 51) утвердило также нормы, которые используют для расчёта платежей за квартиру и коммунальные услуги (в том числе с учётом льгот). Теперь вы сможете проверить правильность выставленных вам сумм за услуги ЖКХ.

1. СОЦНОРМА площади жилья для расчёта и предоставления льгот по оплате за жилое помещение и отопление (в тех случаях, когда льготы предоставляются в пределах соцнормы площади жилья) составляет:

- для одиноко проживающего гражданина - 33 м2 общей площади жилого помещения;

- для семьи, состоящей из двух человек, - 42 м2 общей площади жилого помещения;

- для семьи, состоящей из трёх и более человек, - 18 м2 общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

2. УСТАНОВЛЕННАЯ норма площади жилья для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения и отопление по регулируемым правительством Москвы ценам определяется как соцнорма площади жилья для семьи определённого состава плюс 7 м2 на каждого зарегистрированного на данной площади гражданина.

Платежи в оплату услуг по содержанию и ремонту жилых помещений и по отоплению по повышенной цене (фактической стоимости) за площадь, занимаемую сверх установленной нормы для семьи определённого состава, не взимаются:

- с одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов;

- с детей-сирот в возрасте до 18 лет за площадь, принадлежащую им на праве собственности;

- с граждан, занимающих квартиры, расположенные на первом этаже;

- с семей, состоящих из пенсионеров и/или инвалидов;

- с семей, состоящих из пенсионеров и/или инвалидов и находящихся на их иждивении детей в возрасте до 16 лет;

- с одиноких граждан, проживающих в коммунальных квартирах;

- с собственников жилых помещений, оплачивающих услуги по содержанию и ремонту жилых помещений и отопление по фактической стоимости;

- с граждан, проживающих в домах или квартирах, признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания;

- с граждан, имеющих право на дополнительную площадь, предоставленную им по состоянию здоровья.

3. НОРМАТИВЫ потребления коммунальных услуг для расчёта и предоставления льгот по их оплате (в тех случаях, когда льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются в пределах нормативов потребления):

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно