Примерное время чтения: 2 минуты
83

Куда выселят на время ремонта?

В пятикомнатной неприватизированной коммунальной квартире нас проживает две семьи: мать с двумя детьми и военный пенсионер. Наш дом собираются ставить на капитальный ремонт. Какая площадь будет предоставлена жильцам квартиры?

И. Сомов, Р. Никитина, Москва

СОГЛАСНО ст. 82 ЖК РСФСР, при капитальном ремонте дома с выселением жильцам предоставляется либо временное жилье в маневренном жилищном фонде, либо с их согласия другое благоустроенное жилье.

Если люди переселяются лишь на время ремонта, им предоставят жилье, метраж которого не превышает социальную норму. То есть по 18 кв. метров на человека. Таким образом мать с двумя детьми получат квартиру общей площадью не больше 54 кв. метров, а военный пенсионер - не больше 18 кв. метров. При этом помещения могут быть в коммунальной квартире (ст. 15 Закона "О гарантиях г. Москвы лицам, освобождающим жилые помещения").

Договоры найма на ремонтируемые помещения сохраняют свое действие в течение всего срока ремонта. Следовательно, по окончании ремонта обе семьи смогут переселиться в занимаемые ранее комнаты.

Если размер комнат после капитального ремонта не изменится, переселение будет осуществлено без каких-либо дополнительных обязательств со стороны нанимателей.

Если размер комнат увеличится, то по письменному заявлению жильцов они могут переселиться, доплатив за площадь, превышающую социальную норму. Если же они не могут доплатить либо их комнаты уменьшились, то им должны предложить другие помещения в соответствии с социальной нормой.

Во втором случае жилье предоставляется также в пределах социальной нормы, но уже в виде отдельных квартир на каждую семью. При этом не имеет значения, какую площадь наниматель занимал ранее. Таким образом, мать с двумя детьми получит все те же 54 кв. м, а военный пенсионер - квартиру общей площадью до 33 кв. м. При этом договоры найма на ранее занимаемую площадь прекратят свое действие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно