82

Горячая линия фонда "Коммунальная Культура Жизни"

Нам пришло извещение из расчетного центра, что будет устанавливаться счетчик учета воды (единый). Хотелось бы знать, как будет учитываться расход: по числу зарегистрированных или фактически проживающих в квартире?

И. Сергеева

СОГЛАСНО общим правилам, в случае если дом оборудован счетчиками горячей и холодной воды, расчет оплаты за потребление воды проводится по следующей схеме:

1) Определяется потребление воды всем домом (по прибору учета).

2) Если в отдельных квартирах не установлено приборов учета, то считается, что все жильцы расходуют одинаковые объемы воды. Поэтому объем воды, потребленной домом, делится на количество лиц, проживающих в доме (по данным расчетных центров - ЕИРЦ).

3) Для каждой квартиры количество условно потребленной воды рассчитывается как произведение числа жильцов в квартире на объем расхода воды на одного жильца дома.

При этом во всех случаях количество лиц, проживающих в квартире, берется по данным ЕИРЦ. Вам следует обратиться в расчетный центр для уточнения числа лиц, проживающих в вашей квартире, а также по всем вопросам, связанным с изменением этого числа (если некоторые из прописанных в квартире лиц там временно не проживают).

Правда ли, что с введением нового Жилищного кодекса при расселении пятиэтажек жителям перестанут давать площадь, как раньше (по 18 м2 на человека и отдельную квартиру для каждой семьи), а будут давать "по-новому": квартиру той же площади, что и была?

А. Назаров

ЭТО зависит от того, приватизирована ли ваша квартира. Если квартира приватизирована - вам при сносе дома должны предоставить "равноценное благоустроенное жилье" либо (по соглашению с вами) денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости сносимой квартиры.

Если же квартира не приватизирована, то здесь многое зависит от того, в каком городе вы проживаете. В новом Жилищном кодексе действительно записано лишь, что предоставляемое жилье должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади ранее занимаемому. Однако в Москве действуют более дружественные по отношению к жильцам законы. Поэтому если ваша расселяемая пятиэтажка находится в Москве (а программы расселения пятиэтажек действуют прежде всего в Москве), то, как и раньше, вам при переселении должны предоставить жилплощадь по норме не менее 18 м2 на каждого проживающего человека. (Законы г. Москвы "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" и "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы".) Норма предоставления отдельной квартиры каждой семье также выполняется.

Многоканальный телефон "горячей линии" Фонда "Коммунальная Культура Жизни" (095) 788-16-46 круглосуточно принимает звонки москвичей и предложения по реформе ЖКХ - в ночное время работает автоответчик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно