62

Норма жилья

Какова же все-таки социальная норма жилья и после скольких метров площади начинает работать другая ставка по оплате квартиры?

Б. Алешин

В ЗАКОНЕ города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы" (в редакции от 12 мая 1999 г. N 23-52) статья 12 - "Нормы предоставления жилых помещений в фонде социального использования" - гласит:

"2. Норма предоставления жилого помещения по договору социального найма составляет 18 квадратных метров общей площади на одного человека (социальная норма).

В зависимости от конструктивных особенностей жилого помещения допускается предоставление жилого помещения свыше социальной нормы: на одиноко проживающего человека - до 33 квадратных метров общей площади; на семью из двух человек - до 42 квадратных метров общей площади.

3. Гражданам, имеющим право на дополнительную площадь по состоянию здоровья, жилые помещения по договору социального найма предоставляются с учетом этого права.

Дополнительная площадь предоставляется сверх социальной нормы в виде отдельной комнаты или в размере 18 квадратных метров общей площади, если иное не установлено законодательством.

4. Граждане вправе получить жилое помещение по договору социального найма менее размера, установленного частью 2 настоящей статьи, но не менее 16 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи".

В том же законе в статье 23 "Особенности платы за жилое помещение" в части 2 сказано: "Граждане, имеющие в пользовании и/или собственности одно или несколько жилых помещений, совокупный размер которых превышает 40 квадратных метров общей площади для одиноко проживающих граждан, 56 квадратных метров (для семей, состоящих из двух человек) и 25 квадратных метров на каждого члена семьи (для семей, состоящих из трех и более человек), оплачивают по фактической стоимости услуги отопления и технического обслуживания, соответствующие данному превышению, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно