Примерное время чтения: 5 минут
153

...И ЦК КПСС. Так было раньше...

Накануне подписания в свет этого номера, 31 октября, в редакцию поступило письмо от управляющего делами ЦК КПСС Н. КРУЧИНЫ, которое мы публикуем полностью.

К ПУБЛИКАЦИЯМ О ДОМЕ НА УЛИЦЕ ДИМИТРОВА

ЕСЛИ СУДИТЬ вчерашний день по меркам дня сегодняшнего, то вывод будет не в пользу первого, а социальный "приговор" весьма суров. Очевидно, именно это и случилось в истории со строительством и заселением жилого дома Управления делами ЦК КПСС по улице Димитрова, 26, о котором в последнее время написали "Литературная газета", "Аргументы и факты", "Московская правда" и ряд других изданий.

В первую очередь считаю нужным сообщить читателям, что строительство этого дома велось на вполне законных основаниях. 2 октября 1980 г. исполком Моссовета выделил Управлению делами ЦК КПСС 1,4 га земли по улице Димитрова. Во исполнение требований градостроительства был выполнен и согласован с ГлавАПУ, а также в исполкоме Октябрьского райсовета народных депутатов г. Москвы индивидуальный, в кирпичном исполнении с соответствующей архитектурой проект. Людям, проживавшим в домах, подлежавших сносу, было предоставлено около тысячи м"sup"2"/sup" жилой площади с отнесением расходов на счет Управления делами ЦК. В итоге на улице Димитрова появился не только дом на 200 квартир, стоимостью 7,2 млн. руб., выделенных из партийного бюджета, но и известный теперь всей стране "Дом игрушки", затраты на строительство которого компенсировал Мосгорисполком.

Законно выдавались и ордера на заселение квартир. Согласно решениям исполкома Моссовета от 11 февраля 1960 г. N 8/56 и 5 февраля 1962 г. N 4/23 ордера выписывались хозяйственным отделом Управления делами ЦК КПСС, и эта практика была отменена лишь в нынешнем году. Из 200 квартир 140 были выделены работникам ЦК КПСС, а еще 7 - учреждениям при ЦК.

Внутри аппарата ЦК распределение тоже не было келейным. Квартиры работникам аппарата и учреждений при ЦК предоставлялись по решению центральной жилищной комиссии аппарата ЦК, в которую входили и представители общественных организаций. Решения комиссии принимались в соответствии со статьями 44, 45 Жилищного кодекса РСФСР, § 48, 58 "Правил" в г. Москве и другими нормативными актами по жилищным вопросам, действовавшими на тот период времени, предусматривавшими в том числе и право на дополнительную площадь, не отмененное и сегодня. Это касается и отмеченных в газетных публикациях жильцов дома - сотрудников ЦК КПСС, имеющих ученые степени докторов наук и звания профессоров. В условиях большого недостатка жилья это вызывает справедливые нарекания.

Уместно также отметить, что большинство данных в печати приводятся по метражу общей площади, в то время как при предоставлении жилья по существующему законодательству учитывается лишь жилая площадь.

Ряд отмеченных в публикациях фамилий вообще не имеет отношения к ЦК. К примеру, Алиеву И. Г. квартиру выделило ХОЗУ Совмина СССР, Ауельбекову Е. Н. - Финансово- хозяйственное управление Секретариата Верховного Совета СССР, Рыкову В. Н. - МИД СССР, Рубцову В. Ф. - Мособлисполком. Все ордера указанным лицам выданы Мосгорисполкомом.

Оборудование квартир мебелью в этом доме проектом строительства не предусматривалось и не производилось, за исключением 12 квартир, которые предназначались в связи со служебной необходимостью работникам для временного проживания в Москве.

И еще одно необходимое уточнение, касающееся дня вчерашнего. По сложившейся практике аппарат ЦК непрерывно обновлялся за счет кадров из различных регионов страны. Вполне понятно, что они получали жилье вне очереди. Для этого Управлению делами с согласия Секретариата ЦК и было официально разрешено Мосгорисполкомом иметь в резерве определенное количество квартир.

Действительно, имея в виду острую нехватку жилья в Москве, нельзя признать правильными действия руководства Управления делами ЦК КПСС, которое утвердило в 1980 г. проект указанного жилого дома с более чем щедрыми размерами "нежилой" части квартир. Нельзя также считать нормальным, что 34 работника ЦК получили квартиры, площадь которых превышает максимальные нормы!

Секретариатом ЦК КПСС приняты строгие меры, исключающие строительство жилых домов по индивидуальной планировке с затратами, превышающими сметную стоимость типовых проектов строительства жилья в Москве. Наведен порядок в распределении жилой площади работникам аппарата и подведомственных служб. Начиная с апреля 1990 г. прекращено оформление ордеров на жилье в хозяйственном отделе Управления делами ЦК КПСС. Все ордера выдаются Мосгорисполкомом и райисполкомами по представлению Управления делами и профкома аппарата. Тем самым отпадают поводы для нареканий на будущее.

Вот все, что касается исправления ошибок дня вчерашнего. Теперь о дне сегодняшнем. Моссовет решил вернуть средства, которые были переданы ему на строительство жилья Управлением делами ЦК КПСС, а квартиры в строящихся домах в порядке долевого участия с другими организациями - изъять. Множатся факты самовольного захвата и заселения квартир, построенных по долевому участию за счет партбюджета.

Такие меры не только ограничивают учреждения в строительстве жилья для своих работников, но и лишают город возможности получать дополнительную жилую площадь за счет средств ведомств.

Кроме того, подобный образ действий едва ли способен помочь делу и не вписывается в перемены, которые призваны освободить нашу жизнь от перекосов.

Подводя итоги, следует еще раз повторить, что все прошлые привилегии в жилье для работников ЦК КПСС сегодня попросту невозможны. Эта зона полностью в поле зрения местных Советов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно