ТАКИЕ СЛОВА встречаются во многих письмах, поступающих в редакцию. Но вот желание это зачастую остается невыполнимым. Почему? Ведь в постановлении Совета Министров СССР "О продаже гражданам в личную собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда", принятом 2 декабря 1988 г., было ясно сказано, что таким образом можно ускорить решение жилищной проблемы. Но Советы Министров союзных и автономных республик, местные Советы народных депутатов, которые должны были разработать порядок продажи квартир населению, отнеслись к этому крайне пассивно. До сих пор в двух республиках - Латвии и Эстонии постановления Совминов по этому вопросу вообще не приняты.
В настоящее время жилищная проблема в стране остается крайне острой, решить ее можно лишь с привлечением средств населения. Сейчас, к примеру, за счет таких средств строится лишь около 20% жилого фонда, тогда как к 2000 г. планируется довести этот показатель до 50 - 53%.
Об этом рассказали на встрече с представителями средств массовой информации в ЦК КПСС первый заместитель заведующего Социально-экономическим отделом Центрального Комитета партии Н. А. СТАШЕНКОВ и заведующий сектором развития социально-культурной сферы и жилищной политики этого же отдела В. П. ЛИЯСКИН. Они ответили на многочисленные вопросы журналистов. Со многими из них будет интересно ознакомиться и читателям, так как подобные вопросы содержатся и в письмах, получаемых "АиФ".
- Не считает ли вы, что покупать государственную квартиру, а не получить ее бесплатно, как это делалось у нас всегда, является нарушением социальной справедливости?
- Решение о продаже гражданам в личную собственность квартир в домах государственного и общественного жилого фонда не нарушает этот принцип, поскольку не ведет к ущемлению прав граждан, стоящих в очереди на получение государственных квартир, объем введения которых постоянно увеличивается.
Ведь квартиры во вновь построенных домах могут быть проданы населению лишь после их заселения в обычном порядке. Продавать могут и незаселенные квартиры, но лишь в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту. При этом первоочередным правом на приобретение квартир обладают граждане, стоящие на учете для улучшения жилищных условий, и прежде всего передовики производства, участники Великой Отечественной войны, семьи погибших военнослужащих и приравненные к ним лица, военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, уволенные в запас или в отставку с действительной военной службы или из органов внутренних дел по возрасту, состоянию здоровья или по сокращению штатов, и другие граждане, пользующиеся правом первоочередного предоставления жилья.
Кроме того, следует иметь в виду, что приобрести квартиру не может семья, уже имеющая отдельное жилье.
- Могут ли приобрести квартиры в центральных областях страны жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей?
- Да, если они проработали там не менее 10 лет. Однако они не могут приобрести квартиру в столицах союзных республик, Москве, Ленинграде, Московской области и городах-курортах общесоюзного и республиканского значения.
- Сколько стоит квартира?
- Продажная цена квартир определяется оценочными комиссиями с учетом их потребительских качеств и комплексной оценкой участка в зависимости от категории дома, конструктивных решений, этажности, санитарно - технического обустройства, благоустройства и экологии района и т. п.
Оценочные комиссии образуются исполкомами местных Советов народных депутатов, предприятиями, объединениями и организациями. При продаже заселенных квартир их оценка проводится с участием жильцов. Стоимость новой трехкомнатной квартиры с жилой площадью в 42 квадратных метра составит примерно 17 тыс. руб. Выплата гражданами этой стоимости может производиться в рассрочку в течение 10 лет при условии внесения первоначального взноса не менее 50% ее стоимости. Кроме того, Советы министров автономных республик, исполкомы местных Советов народных депутатов, предприятия, объединения и организации имеют право устанавливать для многодетных или малообеспеченных семей льготы по приобретению квартир в личную собственность, в том числе путем увеличения продолжительности выплаты стоимости квартир сроком до 15 лет со дня приобретения и снижения размеров первоначального взноса до 30%.
- Куда пойдут средства, поступающие от продажи квартир?
- Они зачисляются в местный бюджет (на развитие социальной сферы), а в домах, построенных за счет средств предприятий, объединений и организаций, - в фонды социального развития этих предприятий и направляются на жилищное, коммунальное строительство, ремонт и реконструкцию жилищного фонда. Если же ведомственный дом построен с привлечением средств государственного бюджета, то соответствующая часть денег идет в доход местного бюджета.
- Как известно, сегодня многие предприятия и организации могут помогать своим, работникам в приобретении квартир - денег у них много. А как быть, положим, учителям, врачам?
- Нельзя полностью исключить, что кто-то из этой категории населения изъявит желание купить квартиру в личную собственность, и для реализации этого желания должны быть созданы все условия. В то же время работники бюджетных организаций, как и раньше, будут получать жилье из государственного фонда.
- Если квартира - моя собственность, вступает в силу закон рынка, где спрос рождает предложение. Не считаете ли вы, что в таком случае возможна массовая спекуляция жильем, которое пока у нас является остродефицитным товаром?
- Трудно прогнозировать, что будет в недалеком будущем, так как пока практики продажи квартир населению у нас нет. В настоящее время в стране имеется три вида собственности на жилье: государственная, кооперативная и личная. Сегодня владельцы кооперативных квартир резко возмущаются, что они не могут распоряжаться ими как личными, забывая о том, что это - собственность кооператива. Но тем не менее и у владельцев кооперативных квартир есть льготы.
В частности, член жилищного или жилищно-строительного кооператива, полностью выплативший паевой взнос за квартиру, в случае выбытия из кооператива может получить паевой взнос в установленном размере или передать квартиру своим родственникам либо другим лицам, имеющим в соответствии с законодательством право на вступление в кооператив.
Что касается права владения, пользования и распоряжения приобретенной гражданами квартирой в домах государственного и общественного жилого фонда, то оно осуществляется аналогично владению, пользованию и распоряжению жилым домом, находящимся в личной собственности граждан.
- Как будет производиться ремонт и эксплуатация квартир, находящихся в личной собственности?
- Они осуществляются за счет средств владельца квартиры с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта домов на условиях, определенных для домов государственного жилищного фонда.
Техническое обслуживание жилых домов производится государственными или кооперативными жилищно-эксплуатационными организациями по договорам с товариществами индивидуальных владельцев квартир или гражданами.
Оплата расходов по отоплению, обеспечению электроэнергией, газом, водоснабжением и канализацией производится владельцами квартир по тарифам, установленным для государственного жилищного фонда.
- Есть ли практика продажи квартир населению?
- К сожалению, такой практики пока нет, за исключением, пожалуй, Казахстана. Более того, в Центральный Комитет поступает немало жалоб из разных регионов страны на то, что на местах людям отказывают в приобретении квартир. Это нарушение постановления Совета Министров от 2 декабря 1988 г.
- Будет ли принят Закон о жилье?
- В настоящее время жилищные отношения регулируются в общей сложности 76 законодательными актами, главными из которых являются "Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик", принятые Верховным Советом СССР 24 июня 1981 г., и постановление ЦИК и СНК СССР от 4 июня 1926 г. "О квартирной плате и мерах по урегулированию пользования жилищем в городах и поселках".
Очевидно, что эти законодательные акты устарели и нужно новое законодательство о жилье. Об этом много говорилось и на Съезде народных депутатов СССР.
В последнее время ведется проработка предложений по такому законодательству, которое, несомненно, должно аккумулировать в себе как накопленный опыт, так и многочисленные пожелания трудящихся, поступающие в партийные, советские и государственные органы. Представляется принципиально важным, чтобы проект жилищного законодательства был вынесен на всеобщее обсуждение.
Подготовила Л. НОВИКОВА.