К 2005 ГОДУ ожидается принятие нового Жилищного кодекса. Работу над ним на протяжении десяти лет вела группа специалистов Госстроя (ныне Федеральное агентство по строительству и ЖКХ), представителей администрации президента и ученых.
Необходимость в принятии нового кодекса возникла в связи с тем, что многие положения Жилищного кодекса 1983 года устарели, а принятые с тех пор дополнительные законы и подзаконные акты сделали жилищное законодательство чересчур громоздким. Кроме того, новый кодекс призван отменить некоторые положения старого, в частности право на бесплатное жилье для всех. По новому кодексу оно будет предоставляться лишь социально незащищенным слоям и только один раз в жизни.
Социально необеспеченные граждане, не приватизировавшие свое жилье, а заключившие бессрочные договоры социального найма, могут не платить за квартиру до тех пор, пока "сохраняют свое бедствующее положение".
Одним из главных новшеств Жилищного кодекса станет отмена бесплатной приватизации жилья. С его принятием Закон о приватизации утратит свою силу, и гражданин сможет оформить права собственности на квартиру, только выкупив ее у государства. Главная проблема возникнет с определением рыночной стоимости недвижимости. По нормам БТИ - она слишком занижена, а по рыночной стоимости будет столь высока, что выплатить такую сумму смогут далеко не все.
За неуплату коммунальных услуг в течение шести месяцев будут выселять, предоставляя жилье по нормам общежития (из расчета 6 кв. м на человека). Такая мера предусмотрена для тех, кто занимает квартиры по договору социального найма, собственники же жилья отделаются штрафами. Несанкционированная перепланировка квартиры будет караться штрафом, а повреждение конструкций дома повлечет за собой лишение прав собственности или расторжение договора социального найма.