Примерное время чтения: 2 минуты
115

Можно ли расприватизировать квартиру?

Слышала, что уже действуют дополнения к закону о приватизации и теперь якобы по-другому рассчитывется квартплата в коммуналках, а квартиру можно расприватизировать. Расскажите об этом поподробнее.
Ангелина С и д о р о в а, Смоленск

ЕЩЕ В МАЕ 2002 г. Владимир Путин подписал принятый Госдумой РФ закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". В нем заложен принцип пропорционального определения доли в коммунальном имуществе. Другими словами, если человек владеет комнатой площадью 30 квадратных метров, значит, его доля в коммунальном имуществе пропорционально больше, чем у того, кто владеет комнатой в 10 "квадратов". Соответственно распределены коммунальные платежи и доли при продаже квартиры.

Кроме того, в законе появилась статья, которая позволяет людям передавать квартиры из частной собственности в государственную или муниципальную. Отказать или отправить решать этот вопрос в суд чиновники не имеют права. В законе четко сказано, что органы исполнительной власти, местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять заявление гражданина и заключить с ним договор социального найма. Но это только в том случае, если приватизированная квартира является для него единственным местом постоянного проживания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно