Примерное время чтения: 5 минут
84

Что готовит новый Жилищный кодекс

Будут ли выселять тех, кто не платит за квартиру, останется ли возможность получить бесплатное жилье - эти и другие вопросы волнуют, наверное, всех без исключения. Сейчас новый Жилищный кодекс готовится для принятия в первом чтении. О новшествах законопроекта рассказывает один из его создателей, заслуженный юрист РФ Галина ШЕШКО.

Очередь на жилье сохранится

НЫНЕШНИЙ Жилищный кодекс не только устарел, но и отчасти противоречит Конституции РФ и некоторым федеральным законам. К примеру, статьи 10 и 28 ЖК РСФСР предусматривают право всех граждан на получение жилья бесплатно по договору найма. Это положение было основано на нормах ранее действовавшей Конституции СССР (1977 года). В нынешней же Конституции предусмотрено, что жилыми помещениями бесплатно или за доступную плату обеспечиваются только малоимущие, а также иные категории граждан, определенные законом. Поэтому и новый законопроект предполагает бесплатно по договору социального найма предоставлять жилье прежде всего слабо защищенным социальным группам.

Жилье им предоставят в государственном и муниципальном жилищном фондах. При этом будут учитывать и их желания, например, жить на нижних этажах.

Те, кто не попадает в эту категорию, но нуждается в улучшении жилищных условий, будут получать жилье по договору найма.

Очередникам же волноваться не стоит. Все, кто принят на учет для улучшения жилищных условий до вступления в силу ЖК РФ, сохранят право на получение жилья по договору социального найма.

Сохраняется и льготное предоставление жилья. Первоочередное право имеют инвалиды войны, многодетные семьи, больные некоторыми хроническими заболеваниями. Внеочередное - для проживающих в аварийных жилых помещениях и выпускников детдомов.

Неплательщиков станут выселять

НОВЫЙ Жилищный кодекс предусматривает ответственность за нежелание вносить кварт-плату по договору социального найма в течение 6 месяцев. В этом случае неплательщиков будут выселять в судебном порядке. А взамен прежней квартиры предоставят жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям по нормам общежития. Аналогичные нормы уже содержатся в статьях 687 ГК РФ и 15 Закона РФ от 24.12.1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики". Но законопроект принимает во внимание непростое материальное положение многих граждан, поэтому срок выселения может быть увеличен.

Квартиру могут изъять не только у нанимателей, но и у собственников, если они не платят за нее. В соответствии со ст. 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома, которое он обязан содержать. В данном случае путем платы за жилье. Несвоевременное внесение платы рассматривается как нарушение прав и интересов соседей, так как на них возлагаются дополнительные расходы по содержанию многоквартирного дома. На этом основании суд может вынести решение лишить неплательщика права собственности.

На квартплату будут льготы

В ПРОЕКТЕ Жилищного кодекса имеются и механизмы социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг. Соответствующая норма уже есть в Законе РФ от 24.12.1992 г. N 4218-1, предусматривающая предоставление субсидий. Сегодня действует и множество законодательных актов, устанавливающих льготную оплату жилья и коммунальных услуг. Однако далеко не все они содержат подробные установки для применения льгот. Примером может служить Федеральный закон от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Его реализация крайне затруднительна, поскольку законодатель не установил, при каких размерах жилья применять льготу по его оплате.

Так что новый кодекс должен упорядочить льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. В соответствии со ст. 140 проекта ЖК РФ размеры субсидий будут устанавливаться в зависимости от совокупного дохода семьи.

ДЕЗам разрешат "вскрывать" квартиры

ДО СИХ ПОР жилищные службы не имели права проникать в квартиру без разрешения хозяина. Даже если в квартире прорвало трубу, а хозяин находится в отпуске. В случае аварии в доме это создавало массу неудобств для ремонтно-эксплуатационных служб и массу проблем для жильцов.

Новый Жилищный кодекс дает право представителям специально уполномоченных органов беспрепятственно входить в жилые помещения граждан. Но только в "целях спасения жизни граждан и их имущества в случаях аварийной ситуации, стихийных бедствий или чрезвычайных обстоятельств природного и техногенного характера".

Порядок же проникновения в квартиру будет предусматриваться дополнительным нормативно-правовым актом.

Квартиры оставят детям

КРОМЕ ТОГО, в новом ЖК усилена защита прав и интересов несовершеннолетних. Так, дети, оставшиеся без родителей или других членов семьи, ранее проживавших с ними, сохраняют право пользования жилым помещением.

Права и обязанности (по договору социального найма или найма жилого помещения) в этом случае осуществляются опекуном или попечителем. При их отсутствии - органом опеки и попечительства до достижения ребенком совершеннолетия. Либо до тех пор, пока он не станет полностью дееспособным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно