Примерное время чтения: 3 минуты
66

Перепланировку утвердили

ДЕПУТАТЫ Мосгордумы озаботились проблемой перепланировки квартир и других помещений. Чтобы упростить процедуру согласования для юридических и физических лиц, ими в начале апреля были приняты поправки к Закону N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы" от 29.09.1999 г. В результате москвичам пообещали уменьшить количество инстанций, которые необходимо обойти перед началом работ, и заметно сократить сроки хождения по нужным кабинетам. Теперь согласование перепланировки будет занимать не более одного месяца.

ИТАК, новая редакция закона регламентирует порядок оформления, процесс переустройства помещений и последующий контроль за проведением работ. Закон не предусматривает каких-либо запретов на переустройство, если оно не будет нарушать требований строительных, санитарно-гигиенических, экологических и эксплуатационно-технических нормативов, действующих для жилых зданий, а также законных прав других лиц. Если планируемые мероприятия не затрагивают несущих конструкций дома или общедомовых инженерных систем, не изменяют его архитектурный облик, они могут быть показаны на поэтажных планах без разработки проектной документации. Это значительно сократит сроки оформления разрешения, поскольку в таких случаях не потребуется предварительного согласования планируемых мероприятий с надзорными органами (бывали случаи, когда выдача разрешения затягивалась на 9 мес.).

Для того чтобы получить разрешение на перепланировку, необходимо застраховать собственную ответственность перед соседями. Договор страховки требуется на тот случай, если по ходу каких-либо работ на стене в соседней квартире появится трещина. В этом случае пострадавший должен получить компенсацию. Правда, вместо договора можно обойтись согласием на перепланировку всех жильцов дома, которое вместе с заявлением, планом БТИ и проектом необходимо представить в согласительную комиссию.

Что касается перечня разрешенных и запрещенных работ, то он будет оглашен в самое ближайшее время. Сегодня точно можно сказать, что нельзя возводить балконы, лоджии, козырьки, эркеры и мансарды, объединять квартиры по вертикали, увеличивать площадь комнат за счет лоджий и балконов, работать в выходные и праздники, в будни после 19.00 и ранее 9.00. Следует отметить: если перепланировка проведена давно и никому не мешает, можно не волноваться до тех пор, пока хозяин не решит переделанную квартиру подарить либо продать. Тогда и возникнут трудности нотариального характера, а новый хозяин должен помнить, что весь груз ответственности принимает на себя. Если все же жильцам доставлено неудобство, например, сосед сделал в свою квартиру отдельный вход или "оттяпал" кусок общего холла, то такого "архитектора" по суду можно заставить все переделать, вернув помещение в первоначальный вид. Самое суровое наказание - штраф до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Кстати, в 2003 г. было выявлено более 1,5 тыс. фактов незаконной, неоформленной перепланировки жилья. Порядка 600 физических и юридических лиц понесли наказание. А в одном случае хозяина даже лишили прав собственности. По словам специалистов, в 1999 г., когда появился закон о перепланировке, за разрешением обратились 4 тыс. горожан. В прошлом году цифра выросла до 13 тыс., но это лишь официальная статистика. Сколько человек на самом деле переделали свое жилье - неизвестно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно