Примерное время чтения: 2 минуты
71

Махнем стволы

Точечная застройка "съедает" не только свободные уголки в городе, она уничтожает прежде всего деревья и кустарники, превращая Москву в каменные джунгли.

В РЕДАКЦИЮ позвонили жители Сокольников. На ул. Шумкина рядом со старым зданием детского сада был когда-то симпатичный зеленый уголок. Но вот здание снесли и стали готовить площадку под жилой дом. Понятно, что от деревьев и кустарников не осталось и следа. Но строители оказались юридически подкованными и поэтому на заборе разместили плакат. Мол, дорогие жители, мы вырубили деревья, но не волнуйтесь, столько же стволов мы высадим вновь. На территории... Лосиного Острова. Странно, лишили зелени жилую улицу, а компенсируют ее недостаток в парке, где и так деревьев достаточно. Словом, понял народ, плакат - обычная отписка. Кто пойдет проверять, что где-то в другом уголке города деревья высадили. (К сожалению, сделать фотографию объявления мы не смогли. Как только стали выяснять авторство плаката, его тут же сняли.) Жители, помня о своих правах, позвонили на "горячую экологическую линию" и удивленно развели руками: оказывается, ничего криминального в действиях строителей нет. Они четко выполнили нормы компенсационного озеленения, принятые в столице.

Как разъяснили нам в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, благодаря действующему закону о системе компенсационного озеленения в Москве прекратилась бесконтрольная и безнаказанная вырубка деревьев. Теперь после окончания строительства на оставшейся свободной территории восстанавливается газон, высаживаются деревья и кустарники. Но, конечно, не в старых объемах. Поэтому в качестве компенсации строительная компания обязана высадить в два раза больше зеленых насаждений, чем вырубила (как по количеству единиц, так и по площади)... в пределах этого же округа. Поэтому за вырубленные в Сокольниках стволы деревья посадят на Лосином Острове.

Конечно, в рамках всего города деревьев меньше не стало, только теперь они высажены в другом месте. Буква закона выполнена. А москвичам что делать? Смотреть на голый двор без единого зеленого пятна?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно