Примерное время чтения: 2 минуты
178

Парк-бурелом

ЖИТЕЛИ домов, стоящих вдоль Ярославского шоссе, обычно ходят гулять в национальный парк "Лосиный Остров". Только вот бегать на лыжах или выгуливать собаку лучше при свете дня. Иначе запросто можно сломать шею, споткнувшись о занесенные снегом стволы деревьев.

МОСКВИЧИ помнят, какие безобразия натворил в городе ураган в 1998 г. Потребовался год, чтобы парки и скверы столицы привести в порядок. Ураган в 2001 г. был послабее, прошел узкой полосой, но именно "Лосиный Остров" зацепил основательно. И если на улицах и во дворах Москвы уже через два месяца было не найти покореженных растений, то в "Лосином Острове" поваленные и сломанные деревья так и остались гнить в лесу. До сих пор некоторые буквально висят на соседних кронах. Выкорчеванные ветром корневища тоже не прибавляют парку красоты. Всего пострадало более 150 тыс. деревьев! И огромные участки леса постепенно превращаются в бурелом.

Почему же национальный парк до сих пор не очищен? Ответ, как всегда, кроется в бюрократических тонкостях. В 2000 г. парк передали из городского в федеральное управление, поэтому деньги должны поступать из федеральной казны. И если средства на зарплату сотрудникам поступают, то вот на "непредвиденные расходы", к коим можно отнести ликвидацию последствий урагана, - нет. Столица рада бы помочь - как нам сказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, город заинтересован в расчистке всех парковых зон, независимо от их статуса, но официально департамент не имеет права тратить средства на национальный парк "Лосиный Остров". А между тем поломанные ураганом деревья представляют реальную опасность не только для прогуливающихся людей, но и для пока еще живых деревьев. В мертвых стволах замечательным образом живет и размножается жук-короед, постепенно переползая на растущие рядом деревья. И таких рассадников заразы в национальном парке предостаточно. Еще несколько лет, и многие участки леса надо будет не расчищать, а спасать. Бурелом превратится в гнилые проплешины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно