В последние годы в ближнем Подмосковье идет бурное жилищное строительство. Вызвано оно тем, что количество желающих жить там растет. С чем это связано и каковы перспективы подмосковного рынка? Об этом наш корреспондент беседует с директором по маркетингу компании "Альянс" Александром ИСАЕВЫМ.
- Александр Николаевич, интересно, почему же все больше москвичей переезжает в пригород? Может быть, из-за плохой экологии в столице?
- Нет, ее влияние на здоровье пока еще не стало решающим фактором переезда. В отличие от западного менталитета, у нас это понятие еще очень "относительное". Скорее, преобладают чисто прагматические причины. В основном цены. Люди, желающие улучшить свои жилищные условия, продают в Москве, предположим, "хрущобу" и покупают в Подмосковье прекрасную квартиру хорошего качества в кирпичном доме.
- На ваш взгляд, качество жилья в Подмосковье выше, чем в Москве?
- С точки зрения строительства, панель что подмосковная, что московская - одинаковы. И кирпич, и монолит тоже.
- В каких домах сейчас предпочитают жить: кирпичных, панельных или монолитных?
- На московском рынке наблюдается следующая тенденция: по 40% приходится на панельные и монолитные дома и только 20% - кирпичные. Конечно, кирпичный дом дороже по себестоимости и у него дольше строительный цикл. А вот в плане шумо-, теплоизоляции и экологии он вне конкуренции. Тем не менее многие компании возводят монолиты, потому что их можно быстрее построить и себестоимость их ниже. Строятся и панельные дома, их качество заметно возросло.
- А в экологическом плане? В последние годы было немало публикаций по поводу того, что панельные дома фонят. Потому что в песок, который шел затем на сооружение панели, попадали разные примеси...
- Это старые серии, и построены они были еще в 70-е годы. Сейчас более жесткие нормы по экологии. За их соблюдением осуществляется строжайший контроль. Кроме того, уже нет дефицита жилья. Не нравится покупателю этот дом, он пойдет и выберет себе другой.
- Нередко можно услышать, что монолит в экологическом плане намного хуже панели. Но тем не менее никто не отрицает факта, что в скором времени он вытеснит панель с рынка...
- Возможно, такое и случится, но это произойдет не скоро. А главный недостаток монолита в том, что он не "дышит". И из-за этого люди с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких не могут жить в этих домах.
- Но там же установлена более мощная вентиляция.
- Да, в таких домах ставят центральное кондиционирование. Но в нем, кстати, нет ничего хорошего. А потом - все дополнения в виде кондиционирования или специальных материалов, которые кладутся на стены, на полы, чтобы довести шумо- и теплоизоляции до нормы, все эти обкладки кирпичом - все это удорожает себестоимость монолита. В результате "навороченный" дом по себестоимости приближается к кирпичному, а то и выше. Только в кирпичном не нужно ничего этого делать. Хрущев же в свое время не зря выбрал панель, хотя на Западе уже был достаточно развит монолит.
- Но панельный дом строить быстрее...
- Что панельный, что монолитный практически одинаково - порядка 9 месяцев. Монолитные дома подразделяются на 3 категории: А, В и С. Так вот С - это самая низкая категория и там самая низкая себестоимость строительства. Такие дома не облицованы кирпичом, у них не оштукатурены стены, не используются изоляционные материалы. Стены внутри квартир не кирпичные. Дома этой категории по себестоимости вполне конкурентоспособны с панельными. Но с точки зрения проживания, последние гораздо лучше.
В категориях А и В, где используются дополнительные материалы, увеличивается и себестоимость. И они уже лучше панели. А "навороченные" даже могут конкурировать с кирпичными. Но все же если выбирать или навороченный монолит, или кирпич, то я бы рекомендовал последний. Цена практически одна и та же, но условия проживания на порядок выше.