Почти любое рытьё котлована в столице приводит к маленьким сенсациям в мире археологии, считает главный археолог Москвы профессор Александр ВЕКСЛЕР.
И В ПОСЛЕДНЕЕ время столичным археологам особенно везёт: ведётся масштабная реконструкция сразу нескольких исторически значимых мест - Царицына, Коломенского и Сухаревской площади. На очереди гостиница "Россия".
Бульвар на месте кольца
- АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, сейчас обсуждается идея строительства археологического бульвара. Что это такое?
- Столичные власти стремятся сделать Москву туристической Меккой, по примеру Рима или Праги. В Европе во все экскурсионные маршруты включены объекты археологии. Нашей столице тоже есть что показать. В ближайшем будущем открывается новый маршрут "Золотое кольцо Москвы". Он будет проходить по центру города. Есть предложение отдельной остановкой сделать Белый город, останки которого сохранились между Кропоткинской и Пречистенской набережными. Эту некогда самую длинную крепостную стену России разобрали во второй половине XVIII в. На её месте сейчас "бежит" Бульварное кольцо. Но для истории ничего не исчезает бесследно. Раскопки показали, что кладка в отличном состоянии. В каком виде она предстанет перед москвичами, пока неизвестно. Есть предложение накрыть сохранившиеся куски стены стеклом. Но мне ближе другой способ - консервирование. Опыт у нас уже есть. Три года под открытым небом стоит кладка храма Святой Троицы в Старых Полях, что рядом с Третьяковским проездом. И пока всё в порядке.
- Где в настоящее время вы ведёте масштабные работы?
- В Царицыне и в Коломенском. Раскопки в Коломенском принесли практическую пользу: мы полностью раскрыли фундамент деревянного дворца, построенного царём Алексеем Михайловичем, после чего план восстановления был изменён. Оказалось, что старая кладка обветшала от времени. Если бы взялись восстанавливать дворец на прежнем месте, исторический фундамент не выдержал бы вновь построенных стен. Поэтому было принято решение кладку музеефицировать, а сам дворец воссоздать в другом месте Коломенского - на территории бывшего села Дьякова. В Царицыне (см. фото) закончили пока только Большой дворец. Находки, которые сделали при его реконструкции, будут выставлены там ко Дню города. Кроме того, нам удалось найти фундаменты некоторых утраченных сооружений. Например, царской оранжереи. Сейчас разрабатывается проект её восстановления.
От раскопок одни сюрпризы!
- ГОВОРЯТ, что знаменитый Кузнецкий мост, давший название одной из улиц Москвы, хотят перенести в Царицыно. Это правда?
- Даже если такая мысль родилась у кого-то в воображении, вряд ли перенос состоится. При этом я не сомневаюсь, что когда-нибудь мы вернём Кузнецкий мост москвичам. Достаточно поднять брусчатку, и откроются опоры моста. Уникальное сооружение было построено в 1754 г. по проекту Дмитрия Ухтомского. В 1816 г. мост пал жертвой задуманной властями перепланировки - его засыпали. Двадцать лет назад во время археологических раскопок мост был обнаружен, и могу сказать, что кладка отлично сохранилась.
- В обывательском представлении археологи ищут только клады. А часто ли попадаются находки вроде фундамента Сухаревой башни?
- Найти древний клад - это воля случая. Местоположение Сухаревой башни мы знали заранее. Башня была сооружена в 1695 г. Строение по тем временам огромное - 60 с лишним метров высотой - и уступало только знаменитой колокольне Ивана Великого. Она просуществовала почти три века, и снесли её только при советской власти - в 1934 г. В настоящее время городскими властями принято решение сохранить остатки башни. Когда археологические и строительные работы на Сухаревской площади закончатся, пешеходы будут проходить сквозь башенное "тело" и видеть белокаменные своды. Кстати, когда проект подземного перехода на Сухаревской ещё только разрабатывался, я предлагал проектировщикам решение, не затрагивающее основание башни. Но с ним не согласились, поэтому строительные работы пришлось останавливать, когда рабочие наткнулись на фрагменты. По предложению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина в подземном переходе появятся смотровые ниши, глядя в которые можно будет увидеть археологические находки с места строительства. И если в дальнейшем речь пойдёт о полном восстановлении башни, считаю, что и тут нет ничего невозможного.
- Летом начнутся раскопки на месте гостиницы "Россия". Там, наверное, археологических открытий ожидать точно не стоит: всё перекопано при её строительстве.
- Да, вы правы, в контуре самой гостиницы трудно ожидать находок. В послевоенные годы здесь уже проводились раскопки. Но застройка будущего комплекса на этом месте охватит несколько большую территорию. И вот на ней для нас не всё потеряно. Здесь есть непотревоженная земля самого раннего московского поселения, одного возраста с Кремлём. Нужно помнить, что сначала в этом районе мастеровые жили. Потом их "оттеснили" в Заяузье, а на их месте поселились знатные бояре. Некогда я уже приложил руку к раскопкам в этом районе. В усадьбе Романовых ждал сюрприз. Когда-то она принадлежала Никите Юрьеву - шурину Ивана Грозного. После него усадьбой владели патриарх Филарет (Фёдор Романов) и его сын - царь Михаил Фёдорович. Но мы обнаружили там гончарные горны. Значит, раньше на месте усадьбы жили гончары. Горны и сейчас можно увидеть там, где их нашли, в подземном усадебном павильоне. Думаю, и в Зарядье найдём много интересного. И новые раскопы необходимо будет сохранить, сделать достопримечательностью - то есть, по сути, музеефицировать. Инвестор-застройщик новой "России" уже дал на это согласие.
НАША СПРАВКА. В последнее время при раскопках на месте строительства пристройки к ЦУМу обнаружили фундамент каменной церкви, а также три усадьбы, одна из которых принадлежала состоятельному горожанину. Ещё раньше там было кладбище: уже найдены и перезахоронены около 300 могил. В подвалах вычищенного изнутри в этом году ресторана "Арагви" учёные нашли фундаменты и стены княжеских палат, на Ильинке в Тёплых торговых рядах выкопали деревянную бочку XV в., горшок и отопительную систему XIX в. В Среднем Овчинниковском переулке найден клад из 9700 серебряных монет времён Михаила Федоровича - первого из династии Романовых.
Две Москвы. Красная площадь
КАК вы думаете: сколько на современном снимке зданий, простоявших больше 125 лет? ОДНО! Монетный двор (между Казанским собором и Иверскими воротами, см. стрелки) создавался в 1697-1740 гг. На месте Исторического музея (архитектор Владимир Шервуд, 1874-1883 гг.) красовалось здание Главной аптеки с трехъярусной башней. Знаменитые Иверские ворота, возведённые в 1535-1538 гг., снесли в 1936 г. (так как препятствовали парадному прохождению танковых колонн). Возрождены в 90-х гг. Одновременно с воротами был разобран и Казанский собор. Нынешнее восстановление храма-памятника стало предвестником восстановления храма Христа Спасителя. Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) неоднократно меняли свой облик. На старинной фотографии они запечатлены такими, какими были восстановлены архитектором Осипом Бове после великого ПОЖАРА 1812 г.
Смотрите также: