Недуги для потомков

   
   

"ГОВОРЯТ, у вас там грипп бушует какой-то особенный, московский, - доложили мне знакомые из одного провинциального городка, - теперь ехать к вам боимся". Наверное, подумал я, скоро Москвой станут пугать маленьких детей. Так повелось, что все в столице самое-самое: самые большие пробки, самые дорогие магазины и, разумеется, самые опасные болезни. Впору задуматься: а какие же недуги реально угрожают москвичам? И чем принципиально они отличаются от недугов, которыми страдают остальные жители страны?

ПРЕБЫВАНИЕ в большом городе организму приносит мало пользы, это и ежу понятно. Взять стрессы. Вместе с растущим темпом жизни увеличивается и риск заболеваний на нервной почве. Причем недуги эти из "черного" списка - рак, язва, ишемическая болезнь сердца. По оценкам медиков, половина всех хворей, встречающихся в мегаполисах, носит психогенный характер, то есть объясняется неполадками в нервной системе. Наряду с гипертонией, язвой желудка, тиреотоксикозом (заболевание щитовидной железы) к психосоматическим заболеваниям относят бронхиальную астму, сахарный диабет, глаукому, ревматический артрит. И число психически больных людей в городе растет не только потому, что их стало объективно больше. В столичных поликлиниках теперь работают психотерапевтические кабинеты. И всяк желающий может прийти туда с жалобой, скажем, на диарею, а выйти с диагнозом "легкое психическое расстройство". Так, за прошлый год в психотерапевтических кабинетах столицы было выявлено около 31 тыс. больных, которые затем наблюдались у психиатров.

"Синдром бизнесмена"

ПОНЯТИЕ "стресс" ввел в обиход канадский физиолог Ганс Селье еще в 30-е гг. прошлого века. Экспериментируя над крысами, он выяснил, что такие раздражители, как переохлаждение или травма, способны вызывать у животных изменения надпочечников и желудочно-кишечного тракта. Дальнейшие процессы урбанизации показали, что если человеку по сравнению с подопытными крысами и повезло, то не в значительной мере. Современный горожанин живет в состоянии перманентного стресса, и этот диагноз ему ставят по целому ряду признаков. Изменяется иммунная система, а раз слабеет иммунитет, возрастает риск подцепить инфекцию, которая потом вызовет осложнения.

Зачастую в возникновении стресса виновата неправильная организация труда. Это в западных фирмах все продумано до мелочей, лишь бы сотрудники были здоровы и работали хорошо. А многие ли наши начальники знают, что стресс у человека может вызвать как перегрузка, так и... недогрузка работой? Или отсутствие системы поддержки от руководства и коллег, неясность поставленных задач и неразумная политика в передвижении кадров?

На стресс москвичи реагируют по-разному. Кто-то "лечится" стаканом водки, кто-то идет в фитнес-центр. Сотрудники НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина отмечают, что у многих состоятельных москвичей развивается "синдром бизнесмена": нервная усталость и постоянные напряги приводят к резким сменам давления и даже к импотенции. Впрочем, те, кто победнее, здоровьем тоже не всегда похвастать могут. Ведь еще одна благоприятная среда для стресса - это желание быть богатым и невозможность этого богатства достичь.

Медики уверены, что количество болезней, связанных со стрессами, в дальнейшем будет только возрастать. В развитых странах во всех крупных городах по вечерам можно наблюдать, как тысячи людей в парках занимаются физкультурой. В Москве этого нет - в том числе потому, что нет эффективной пропаганды здорового образа жизни.

Непростые прогнозы

БОЛЕЗНИ будущего пытаются предсказывать и генетики. Благодаря их исследованиям станет возможным выявлять предрасположенность человека к тому или иному недугу, а также прогнозировать, какие воздействия для него вредны.

"Надеюсь, вскоре любой желающий сможет определять генетические характеристики, связанные с риском развития у себя ряда заболеваний, - говорит доктор биологических наук Николай Янковский, зав. лабораторией анализа генома Института общей генетики. - Сейчас доступна ДНК-диагностика нескольких сотен наследственных заболеваний. В российских институтах тестируются два-три десятка наиболее часто встречающихся. Причем еще до рождения ребенка можно выяснить, будут ли у него те или иные заболевания. Скажем, можно тестировать предрасположенность к возникновению рака. Или к некоторым профессиональным заболеваниям. Люди смогут осознанно выбирать профессию или же отказываться от нее, зная, что принадлежат к группе риска. А вредных факторов в жизни горожан прибавляется. Мы стали больше потреблять сахара - в результате появился диабет. Стали есть много жирной пищи - получили целый букет заболеваний".

Но, разумеется, основное направление исследований - генетика рака. С учетом того, что население Москвы стремительно стареет, процент онкологических больных с годами должен расти. Что может противопоставить наука этой печальной тенденции? Ученые нашли гены, мутации в которых повышают риск развития злокачественных образований, в частности рака груди. Несколько лет назад начаты испытания вакцины, которая предотвращает заражение папилломавирусом. Он, как известно, вызывает рак шейки матки - вторую по распространенности форму рака среди 20-30-летних женщин. Мужчинам же будущего в первую очередь стоит опасаться аденомы простаты. Все предпосылки налицо - неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стресс. Уже сейчас 80% пожилых мужчин во всем мире мучаются этим недугом, а в крупных городах, бывает, диагноз "аденома простаты" ставят даже тем, кто только разменял четвертый десяток.

Правда, ученые оговариваются, что абсолютно точных прогнозов относительно болезней будущего дать нельзя. "Динамика их может измениться, - поясняет ведущий научный сотрудник Института общей генетики Ольга Курбатова. - Есть понятие "генетический груз популяции". Он накапливается в том числе и за счет приезжих. Например, у закавказских народов ген устойчивости к СПИДу встречается несколько реже, чем у славян. С учетом той миграции, которая на протяжении 90-х гг. шла в российскую столицу из Закавказья, можно предположить, что когда-нибудь, десятилетия спустя, противостоять СПИДу жителям Москвы будет труднее, чем современным москвичам".

Смотрите также: