До трети современных горожан обивают пороги не тех медицинских кабинетов. Они жалуются на недуги, которых у них... нет.
ТАКИЕ данные приводит директор Московской службы психологической помощи населению (МСППН) Антонина Ляшенко: "30% обращающихся в лечебные учреждения по поводу соматических заболеваний, оказывается, не имеют никакого заболевания, а находятся в дискомфортном психологическом состоянии. Этим людям КАЖЕТСЯ, что у них что-то болит. Подобный самообман может серьезно сказаться на физическом здоровье человека".
"Надо не только тело лечить, но и душу"
КАК утверждают специалисты, к 2020 г. депрессия займет второе место среди недугов, влекущих за собой нетрудоспособность. Причем эта болезнь значительно помолодела. Сейчас каждый третий пациент, который обращается к московским психологам, не старше 25 лет. С одной стороны, это говорит о раскрепощенности молодежи, о ее готовности обсуждать проблемы (в прежние времена поход к психотерапевту расценивался как признание в своей неполноценности), с другой - вызывает тревогу.
"Не надо думать, что молодежь приходит к нам исключительно по поводу несчастной любви, хотя и это бывает, - говорит зам. начальника отдела МСППН Галина Леонтьева. - Личностных проблем хватает. Кто-то боится взрослеть. Кто-то не вписывается в предполагаемые модели поведения. Успех, карьерный рост - это ведь не для всех, а ТВ и реклама навязывают их как норму жизни. Возникает внутренний конфликт, портятся отношения со сверстниками, родителями".
Часть клиентов жалуется на усталость, подавленное настроение, всевозможные страхи и тревожные состояния. Многие не видят смысла в своей жизни. Среди фобий лидирует страх метро, страх заболеть чем-либо. А ведь если человек боится какой-то болезни, он рано или поздно найдет у себя ее симптомы.
"Например, клиент жалуется на боли в сердце или в желудке, - поясняет Галина Леонтьева. - А эти боли могут и не иметь под собой органическую природу. И соответствующие органы и системы окажутся в порядке, без патологий. Список таких симптомов огромен: рвота, нарушения стула, нарушения сна и аппетита, параличи. Но бывает, что психологическое расстройство присутствует одновременно с соматическим. Скажем, такое часто наблюдается при инфаркте миокарда, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете. И только медикаментозное лечение тут окажется недостаточно эффективным. Надо не только тело лечить, но и душу".
"Что скажут родственники и друзья?"
КСТАТИ, с подобного открытия начинался психоанализ. Пациентки приходили к Зигмунду Фрейду с жалобами на то или иное телесное недомогание, а в итоге врач находил у них истерию. И в наше время миллионы людей тратят свое время на визиты к терапевтам, часто меняют врачей и клиники, не задумываясь, что корень бед лежит в области психологии.
"Человеку могут ставить диагноз "дистония", "гипертония", "шейный остеохондроз" и безуспешно лечить его, а причина болезни при этом будет крыться в затяжной депрессии, - поясняет доктор медицинских наук Виталий Минутко. - Есть термин "маски" - так называют недуги, за которыми прячется психическое расстройство. Распознать его бывает очень сложно".
Тем не менее специалисты полагают, что каждый пятый, обращающийся к врачам по поводу шейного остеохондроза, на самом деле должен лечиться от депрессии. В случае синдрома раздраженного кишечника депрессию можно выявить у трети пациентов столичных клиник. Так что не стоит отказываться от прохождения процедур, даже если они болезненны и неприятны, как, например, гастроскопия. И, если ваш желудок окажется в порядке, не бойтесь сходить к психологу. Ту же депрессию давно научились лечить с помощью антидепрессантов и психотерапии. Есть и оригинальные методики: лечение светом (фототерапия), магнитными полями (магнитотерапия), а то и бессонницей. Помогают и путешествия. Уж путешествовать лучше, чем всю жизнь лечиться от болезни-фантома.