Каждую субботу мэр Москвы совершает объезд. Смотрит, как строятся дороги, возводятся многоэтажки. Но что-то не припомним, чтобы заехал он на обычный колхозный рынок, где продают картошку да морковку. Ведь там сейчас разгар сезона.
НА СТОЛИЧНЫХ рынках высятся горы из помидоров с огурцами. Откуда они? Из Краснодара, Ростова, очень мало из Узбекистана и, естественно, из Азербайджана - ведь граждане этой солнечной страны по сути являются настоящими хозяевами "овощного царства" на московских рынках. Правда, и овощи-фрукты из Европы тоже присутствуют. Казалось бы, с наступлением лета они должны были исчезнуть. Но...
Почему так много импорта?
ПРАКТИЧЕСКИ на каждом рынке вы сейчас увидите завернутые в поролоновые сеточки китайские яблочки (порядка 100 руб./кг) и другие завезенные издалека фрукты. Как поступают овощи в столицу? По словам начальника управления Департамента продовольственных ресурсов Людмилы Кульшиной, "примерно половина - прямые поставки, ими занимаются крупные компании. Мелкие фирмы покупают овощи и фрукты на складах в Москве. В течение года в столицу по поручению и за счет правительства города приходит порядка 200-300 тыс. тонн овощей. Остальная часть (около 2 млн. тонн) - за счет коммерции. Что касается фруктов, то зимой львиную долю составляет импорт". Летом, естественно, его объемы падают. И тем не менее и в жару фрукты продолжают привозить из-за границы. Ведь это выгодно бизнесу. Хотя и здесь бывают сюрпризы. Например, известны случаи, когда вместо марокканских в Москву поставлялись аджарские мандарины, на которые лепили импортные наклейки. Продавались они по заграничной цене - 50-60 руб./кг, хотя закупочная составляла всего 3-5 руб.
Почему нет настоящих колхозников?
СТОЛИЧНЫЕ рынки делятся на две категории: колхозные, к сожалению, отмирающие как класс, - к примеру, Преображенский, Теплостанский, и базары перекупщиков - такие, как Бауманский, Дорогомиловский, Тишинский. (Некоторые, как Даниловский или Киевский, пока балансируют между этими двумя типами.) На первые пока приезжают фермеры, крестьяне или жители ближайших к Москве городов, выращивающие свой товар сами. Вторые больше напоминают мегамаркеты. Стоящие рядами палатки предлагают покупателям один и тот же товар по одинаковым ценам. За редким исключением все павильоны здесь принадлежат нескольким хозяевам, нанимающим продавцов за фиксированную зарплату. Это приводит к полному отсутствию конкуренции, ведь хозяевам невыгодно снижать стоимость или вносить разнообразие в ассортимент.
Администрации рынка наплевать, каким товаром торгуют на ее территории. Главное, чтобы на руках у хозяев был комплект разрешительных документов и вовремя платилась арендная плата (в среднем от 1 до 3 тыс. долл. за павильон в месяц). Продавцы рассказывают, что по официальным документам на тонну груза реализовывается иногда в 10 раз больше. Это позволяет не получать на дополнительные партии разрешительные бумаги, а также не платить налоги. Как правило, администрация рынка получает информацию о готовящихся проверках правоохранительных органов заранее и предупреждает своих арендаторов. Однако, даже если кого-то из них поймают за руку, штраф будет во много раз меньше "черной" прибыли. Иногда на оптовых базах покупают не сам товар, а лишь документы на него. А потом под эти бумаги приобретают левую продукцию - у тех же фермеров и колхозников или, в случае с импортом, прямо с поездов на дальних подступах к столице.
Почему нет овощей из Подмосковья?
В ОБЛАСТИ порядка 400 сельскохозяйственных предприятий. Между тем их продукция составляет не более 30% от общего числа овощей на столичных рынках. Ну ладно, огурцы, которые в открытом грунте в Подмосковье созревают к концу июля, и помидоры - к середине августа. Но как же быть с кабачками, баклажанами, зеленью и клубникой, которая появляется в области одновременно с другими регионами? Почему клубнику везут из Рязани, Испании, Турции, а в этом году и из Польши?
"Наши крупнейшие предприятия заключили договоры на поставку овощей с сетевыми магазинами, такими как "Седьмой континент", "Пятерочка", "Копейка" и другими, - говорит зав. отделом Минсельхоза Московской области Валентина Семенова. - Дружат фермы и с плодоовощными базами. А вот с московскими рынками сотрудничать напрямую не получается". "Выходить на рынок - невыгодно, - говорит директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. - Мы остались единственными в Подмосковье, кто выращивает клубнику. Остальные - разорились: трудно конкурировать с той же Рязанской областью. А потом - ягода очень быстро портится: с магазином мы заключаем договор минимум на 6 т, тогда как сами в день сможем продать не более 1 т".
"Пробовал пробиться на рынок с помидорами, - говорит руководитель ЗАО "Аграрное" Юрий Петрейкин, - встал на место - продаю за 40 руб. Соседи тут же цену снизили - до 35 руб. В убыток себе торговать не могу. Так и пришлось уйти, не распродав урожай. Теперь предпочитаю со столицей дела не иметь. У себя в районе продаю помидоры за 30 руб., а в Москву вынужден отдавать поставщикам за 25 руб.".
Поэтому мы в разгар лета и покупаем клубнику и помидоры по 80-100 руб., огурцы - по 40-50 руб. Причем гарантии, что помидоры прибыли из Краснодара, у покупателя нет. Нередко на рынках выдают областные овощи за прибывшие издалека. Перекупщики кладут себе в карман почти 100% прибыли.
Филипп ЗОЛОТНИЦКИЙ, пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы:
- В ПРОШЛОМ году было возбуждено 30 уголовных дел по ст. 178, 179 УК "Монополистические действия и ограничение конкуренции" и "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения". Например, в Зеленограде к предпринимателю, торговавшему арбузами по более низкой цене, подошли трое кавказцев и потребовали исправить цену. А когда человек отказался, перебили товар. Но рыночная мафия сейчас чаще использует не физическое, а ценовое выдавливание.
Кстати
НА СТОЛБАХ по городу висят объявления: "Личные медицинские книжки от 800 до 1 тыс. руб.". Ни за что не пробуйте ягоды на рынке - радушный торговец южных кровей может оказаться носителем возбудителей кишечных инфекций, а также обладателем глистов, венерических и кожных заболеваний.