То, что гостиницу "Москва" построят вновь, уже не новость. Но то, что ее попробуют соединить под землей с торговым комплексом на Манежной и подземным Музеем археологии, заслуживает отдельного внимания.
НА МЕСТЕ разобранной "Москвы" уже в 2007 г. появится здание, верхняя часть которого повторит оригинал проекта 1937 г., созданного Щусевым, Стапраном и Савельевым и не испорченного более поздними перестройками. А вот "начинка" полностью изменится. Под новой гостиницей разместится подвал интересной конфигурации: с одной стороны у него будет два этажа, с другой - четыре. В целом площадь гостиничного комплекса увеличится более чем на 100 тыс. м2. И эти новые площади появятся в основном благодаря подземным этажам. Что же касается возможного соединения с ближайшими соседями (торговым центром и музеем), то попытка действительно может оказаться успешной. Хотя она - не первая. Когда строился комплекс "Охотный Ряд", у города была возможность соединить магазины с Музеем археологии, но тогда на это не хватило денег.
Кварталы подземного города у нас уже есть
РАНЬШЕ в московском андеграунде располагалось только метро. А сегодня почти любой уважающий себя многоэтажный комплекс в центре города непременно уходит под землю, устраивая парковки или технические этажи. Так принято в цивилизованных странах. "Мирное" освоение подземного пространства в крупнейших мегаполисах началось полвека назад. Подземный город, родившийся в канадском Монреале в 1962 г., например, соединяет станции метро, парковки, бесчисленные кафе, рестораны, магазины, музеи, концертные залы и театры. Те монреальцы, которые работают и живут в центре, зимой почти не выходят на поверхность, потому что из подземелья можно попасть в гостиницы, офисы, жилые дома, кинотеатры и даже церкви - всего в 60 зданий. И сегодня освоение пространств "минус один" продолжается. Недавно в Пекине открыли для экскурсий подземный город, который строился как... бомбоубежище. А теперь там устроили склады, магазины, рестораны и гостиницы. В южнокорейском городе Пусане (втором по величине после столичного Сеула) под землю спрятали улицу искусств. В ней расположены мастерские художников и торговые ряды. В центре же Москвы сконцентрированы властные структуры, крупные корпорации, в результате транспортные магистрали перегружены, а пешеходное пространство практически отсутствует. Чем не повод углубиться под землю?
Москва, кстати, уже имеет кварталы подземного города. Первый шаг "под землю" был сделан, когда возвели храм Христа Спасителя, построили торговый комплекс под Манежной площадью, галерею "Актер" на Пушкинской площади (на фото), Центр им. Мейерхольда на Новослободской, реконструировали Гостиный Двор. Подземные проекты оправданны: у них высокий уровень посещаемости и, соответственно, быстрая окупаемость. Появились свои "подвалы" у Международного Дома музыки, у "Атриума" рядом с Курским вокзалом, а под новой библиотекой МГУ им. Ломоносова разместилось книгохранилище.
Тверскую - под землю
СЕГОДНЯ осваивать подземное пространство в Москве решили системно. В стадии разработки подземелья гостиницы "Россия". Хоть ее и не будут сносить полностью (крыло со знаменитым концертным залом останется нетронутым), но непременно оборудуют подземными этажами. Вот-вот городские власти возьмутся за Болотный остров. От мастерских для художников, круглогодичного катка, фитнес-клуба и много еще чего можно будет дойти под землей до Болотной площади. Но центром нового подземного города станет Манежная площадь. На очереди - пространства под Таганской, Кудринской и Смоленской площадями. Свои подземные комплексы с торгово-развлекательными центрами, кинотеатрами и автостоянками появятся у Белорусского, Киевского и у всех трех вокзалов на Комсомольской площади. А в перспективе планируется убрать под землю Тверскую улицу. Таким образом, подземная Манежная соединится с подземным Белорусским вокзалом. Второй подземной магистралью станет Новый Арбат, который свяжет Манежную с Кудринской и Смоленской.
Похоже, подземная Москва станет серьезной альтернативой Москве, существующей на поверхности. Во всяком случае, ее появление позволит снизить остроту транспортной проблемы и предоставит возможность археологам провести исследования в ранее недоступных местах. Ведь когда реконструировали Гостиный Двор, нашли женские украшения, возраст которых позволил утверждать, что Москва старше, чем выглядит, как минимум на век. Кто знает, что археологи смогут найти в будущем. Только бы деньги не кончились и планы не остались планами.
Смотрите также:
- Владимир Ресин: "Нельзя отделять Москву от России" →
- "Москва", "Минск" и далее везде →
- Москва под Москвой →