51

Москва под Москвой

Столичные власти намерены увеличивать количество подземных пространств в городе на 150 тыс. м2 ежегодно. А к 2010 г. из строящихся 5 млн. м2 в год 1 млн. м2 станут точно возводить под землёй. Эти планы обойдутся бюджету в 268 млн. руб.

ПРОГРАММА освоения подземного пространства на 2008-2010 гг. предусматривает создание крупных многофункциональных комплексов, в том числе на Новом Арбате, на Павелецкой и Триумфальной площадях, в зонах ст. м. "Сокол", "Рижская", "Шоссе Энтузиастов", а также между гостиницами "Метрополь" и "Москва". Также за это время построят многочисленные паркинги под некоторыми отелями и общественными зданиями.

Комментируя планы, Юрий Лужков вспомнил про гостиницу "Москва": "Мы уже имеем печальный опыт, когда пришлось разбирать отель, чтобы организовать под ним хороший паркинг. Ведь отсутствие возможности размещения машин помимо прочих стало ещё одной причиной, исходя из которой было принято решение о разборе". Кстати, площадь нового гостиничного комплекса увеличится более чем на 100 тыс. м2. И дополнительные площади появятся в основном благодаря подземным этажам.

Не хуже, чем у других

ТО, ЧТО Москва стремительно развивается вниз, не только экономит городские территории. Так принято во всём мире. Правда, в крупнейших мегаполисах углубляться под землю стали полвека назад. Подземный город, родившийся в канадском Монреале в 1962 г., например, соединяет станции метро, парковки, бесчисленные кафе и рестораны, магазины, музеи, концертные залы и театры. Те монреальцы, которые работают и живут в центре города, зимой почти не выходят на поверхность, потому что из подземелья можно попасть в гостиницы, офисы, жилые дома, кинотеатры и даже церкви - всего в 60 зданий.

И сегодня освоение подземных пространств продолжается. В Пекине, например, для экскурсий сделали доступным подземный город, который строился как бомбоубежище. В южнокорейском городе Пусане (втором по величине после столичного Сеула) под землю спрятали улицу искусств. Здесь расположены мастерские художников и торговые ряды.

У нас освоение носит локальный характер. Первые шаги "под землю" были сделаны, когда возвели храм Христа Спасителя, построили торговый комплекс под Манежной площадью, организовали Музей археологии, галерею "Актёр" на Пушкинской площади и Центр им. Мейерхольда на Новослободской, реконструировали Гостиный Двор. Позже свои "подвалы" появились у Международного дома музыки, у "Атриума" рядом с Курским вокзалом. А у новой библиотеки МГУ им. Ломоносова в подземном пространстве разместились книгохранилище и переход, который связывает читальные залы с другими зданиями.

Вокзалы на очереди

НА ПРОШЛОЙ неделе осваивать подземную Москву решили системно. Ведь менее трети домов на сегодняшний день имеют пространства под землёй. А за последние 5 лет лишь у 8% зданий появились подземелья. Трёхлетняя программа обогатит город как минимум на пару миллионов подземных квадратных метров.

В стадии разработки подземелья гостиницы "Россия". Кстати, программа столичного правительства по реконструкции отеля продолжает действовать и будет осуществлена в намеченные сроки, несмотря на решение президиума Высшего арбитражного суда направить в городской суд иск, оспаривающий итоги конкурса. Площадь нового гостиничного комплекса составит 360 тыс. м2, гостиницы займут 99 тыс. м2, торговые помещения - 57 тыс. м2, культурно-развлекательная зона с музеем составит 89,5 тыс. м2, а концертный зал на 2,5 тыс. мест станет самым большим в стране. В комплексе будут также апартаменты и подземный паркинг площадью 75 тыс. м2.

В Сити скоро начнётся строительство общегородской площади, под которой найдут себе место торговые, культурные, спортивно-оздоровительные и развлекательные заведения, включая Музей делового центра. И это не считая парковки площадью 49 тыс. м2. А "Золотой остров" напротив храма Христа Спасителя (там на 40 га найдут себе место жилые дома, отель, фитнес-центр и много ещё чего) по площади освоенного подземного пространства со временем вполне сможет сравниться с подземным городом в Монреале.

Продолжается освоение пространств у привокзальных площадей. Вслед за Курским и Киевским вокзалами свои комплексы с многозальными кинотеатрами, бутиками и многоуровневыми автостоянками появятся у Белорусского, Павелецкого и площади трёх вокзалов на Комсомольской. Похоже, подземная Москва станет серьёзной альтернативой Москве, существующей на поверхности. Если, конечно, бюджетных денег хватит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно