Ночная бабочка залетела

   
   

На прошлой неделе в Москве ловили ночных бабочек. Да еще пытались выбрать среди них самую красивую. Победила "голубая орденская лента".

ШУТКИ в сторону. Научно подкованный читатель уже сообразил, что речь идет о самых настоящих ночных бабочках, а не о представительницах древнейшей профессии. Ночью на территории природного парка "Долина реки Сходни в Куркино" проводили плановое мероприятие в рамках энтомологических исследований. Энтомолог Евгений Мимонов водрузил на одинокую березу белоснежный экран из текстиля, расстелил под ним простыню и деловито забрался на дерево, чтобы перекинуть через ветку провод с ртутной лампой на конце. "Технология простая. Бабочки летят на свет, ударяются об экран или лампу либо сами садятся на простыню. Мы их подсчитываем, определяем виды. Вот только, - Евгений придирчиво посмотрел на темнеющее, но ясное небо, - погода подводит. Ночные бабочки любят мелкий дождь в сочетании с духотой. А нынче прохладно и дождя не предвидится".

К середине ночи подвели итоги. На огонек слетелось около 20 крылатых красавиц, но подлинный интерес ученых вызвала лишь одна из них. Это была "голубая орденская лента", вид, занесенный в Красную книгу Москвы.

"Волны жизни" - стратегия природы

ВЫ ЗАМЕТИЛИ: бабочек в Первопрестольной стало больше. Они залетают в квартиры, находящиеся на самых высоких этажах. Что бы это значило? "Ничего плохого в этом нет. Во всяком случае, за экологию места своего проживания можете не беспокоиться, - утешает энтомолог Григорий Еремкин. - А вот если численность бабочек в какой-то местности падает, остается предположить, что этот район подвергся химическому загрязнению. В помещение залетают не только ночные бабочки, которые летят на свет, потому что принимают его за лунный (таким образом в их "системе навигации" происходит сбой, и насекомые начинают вести себя неадекватно: бьются о стекло, не могут вылететь в открытое окно), но и дневные виды. В первую очередь это "многоцветница". Возможно, бабочка ищет надежное укрытие, чтобы переночевать, а то и перезимовать в помещении".

Участник упомянутого эксперимента Евгений Мимонов, уже 5 лет занимающийся исследованием бабочек в столичном регионе, сделал наблюдение: за последние годы у нас распространился вид "многоцветницы", который доселе был чрезвычайно редок. "Откуда он взялся? Да кто ж его знает! Есть такое понятие, как "волны жизни", его ввел русский биолог Сергей Четвериков. Численность популяции иногда может меняться сама собой, непонятно по каким причинам. В одной местности в течение десятилетий живет какой-то вид насекомых. А потом раз - и пропадает, тоже на несколько десятилетий. Его место занимает другой. Наверное, это стратегия природы".

Бабочка использует запасы, накопленные гусеницей

НАВРЕДИТЬ человеку ночные бабочки не могут. Разве что оставите у открытого окна плошку с медом или прокисшее пиво - тогда не удивляйтесь, что налетят. Нет от них и прямой пользы. Правда, Григорий Еремкин считает, что изучение бабочек - лучший способ усвоить теорию эволюции. В познавательном плане это самый удобный отряд насекомых. Скажем, знаете ли вы, что ночная бабочка, живущая, как правило, 3-4 недели, ничем не питается? Она использует запасы, которые накопила гусеница, обгладывая листья растений. "Вредителей среди ночных бабочек - меньше 5%, - говорит Еремкин. - Да, бывает, гусеницы обгладывают зеленую массу. В Бутове в конце июня лично наблюдал голый лес: всю листву пожрали личинки бабочки с характерным названием - "пяденица-обдирало".

Присутствие тех или иных видов насекомых зависит от флоры конкретного места. Был случай, когда в Санкт-Петербург завезли кустарники очитка, а вместе с ними - личинки аполлонов. Так и получилось, что на протяжении нескольких недель над Северной столицей порхали бледно-желтые красавицы, вовсе не привыкшие к нашим широтам. В Первопрестольной случилось нечто похожее. В Измайловский лесопарк прибыли растения с Дальнего Востока. Затаившиеся в них личинки пяденицы вскоре обернулись крылатыми красавицами, которые и поныне летают над городом.

Всего же на территории Москвы обитают 350 видов ночных бабочек. Причем все чаще к нам залетают южные виды - скажем, вьюнковый бражник или бражник "мертвая голова". Вот и не верь после этого в глобальное потепление.

Смотрите также: