Примерное время чтения: 2 минуты
8297

Красная книга" с "зелеными" страницами

Вы, наверняка, уже поняли, ребята, что сохранение Природы требует усилий всего человечества. Этот принцип распространяется и на охрану животных и растений. Но для того, чтобы охранять, нужно четко себе представить: кому и чему угрожает опасность? Так вот, "Красная книга" (красный цвет - сигнал опасности) - это перечень самых "горячих точек" на карте жизни. Она была задумана еще в 1948 году, когда Международный союз охраны Природы начал сбор данных о редких и исчезающих видах растений и животных. На составление перечня оказавшихся под угрозой видов растений и животных ушло почти 20 лет. В 1966 году "Красная книга", наконец, увидела свет. Она постоянно переиздается и дополняется. Ведь, по статистике, каждую минуту на Земле исчезает один вид живых организмов. Это не значит, что исчезает всем известное животное или растение, - возможно, уходит в небытие какой-нибудь микроорганизм. Но ведь и он очень важен для биологического равновесия в мире!

В Красную книгу, к примеру, занесены такие цветы, как ландыш майский, подмосковный "венерин башмачок". Туда попали многие бабочки, большое количество птиц, животные огромных размеров - дальневосточный тигр, гепард, леопард, снежный барс... Спасение этих видов - дело ученых-биологов и различных природоохранных организаций. Но без всеобщей помощи и понимания важности этой проблемы им не справиться! Не рви без нужды цветы, не покупай у браконьера букетик занесенных в "Красную книгу" первоцветов, не убивай показавшуюся тебе назойливой букашку - и ты поможешь жизни на Земле.

В "Красной книге" периодически появляются "зеленые страницы", и это радует. Здесь перечисляются виды организмов, угроза исчезновения которых миновала. И в этом несомненная заслуга человечества и каждого из нас в отдельности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно