Кому в радость моя старость

   
   

Почти треть москвичей - люди пенсионного возраста, среди них очень много инвалидов, одиноких. И вопрос, как провести старость в покое и ни в чем не нуждаясь, для столицы актуален как никогда.

ТУРИСТАМ в Стокгольме, Амстердаме как местную достопримечательность обязательно показывают... дома для престарелых. Похожие на дворцы, украшенные портретами знаменитых обитателей. Тамошние пенсионеры с удовольствием перебираются на жительство в подобные заведения. И это не только политика цивилизованного государства и сознательный выбор его жителей. Это прежде всего - необходимость. Население Европы стремительно стареет. Создать пожилым приемлемые, с учетом возрастных потребностей, достойные условия жизни родственники по большей части не способны - они должны работать. Поэтому на Западе не считается предосудительным то, что старые люди живут в специальных домах. К этому стремятся сами старики.

В пансионаты нет очереди

УВЫ, тысячи москвичей знают, что такое старый больной член семьи. С ним некому оставаться днем, потому что все работают. Уволиться не позволяет хилый семейный бюджет, отдать старика в дом престарелых - стыдно. В результате жизнь превращается в нервотрепку. Да и сами пожилые горожане уверены: переезд в пансионат - самое страшное, что только может случиться. С советских времен остался ужас перед "доживанием" в приюте. И хотя нынешние пансионаты для ветеранов труда (их еще называют социальными жилыми домами) в столице выглядят прилично, туда нет очереди, в них живет всего 3,5 тыс. чел. Для многомиллионного города цифра более чем скромная. Почему же мы так скептически относимся к системе стационарных госучреждений для лиц пенсионного возраста?

По словам директора пансионата для ветеранов труда N 31 Людмилы Циплаковой, это присходит из-за старых стереотипов. "Родные наших подопечных чувствуют себя виноватыми. Приходится их убеждать, что отдавать в пансионат тяжелобольного родственника, когда не можешь обеспечить ему достойный уход, НЕ СТЫДНО". Я ходила по красивому, благоустроенному, оборудованному пандусами и перилами корпусу и думала, что не в каждом санатории есть кинотеатр и библиотека с видеофондом, и кабинет психологической разгрузки всегда открыт. Совет ветеранов является фактически местным органом самоуправления, который разруливает возникшие проблемы, администрация вмешивается только в крайнем случае. Режим свободный - кто в кино ушел, кто в театр, другой получил путевку и в санаторий уехал. Зашла в гости к нескольким пансионеркам. Анна Голованова (84 года) переехала сюда, оставив однокомнатную квартиру внучке с мужем, и теперь с удовольствием занимается общественными делами. Ирина Левицкая (74 года), поэтесса, подарила мне свой сборник стихов. "Конечно, никакой пансионат не заменит родного дома, - призналась она мне. - Но только здесь у меня появилась возможность заняться творчеством".

Достойная альтернатива

СКАЗАТЬ, что наши пансионаты ничуть не хуже европейских, не скажу. Конечно хуже. Во-первых, город не может предоставить всем отдельные жилые блоки. Кто-то въезжает в маленькую одноместную комнатку с балконом, коридорчиком, где расположен холодильник, стенной шкаф, в туалетной комнате стоит санузел и раковина. А другому достается комната с соседом. Во-вторых, телевизоры-то стоят везде, а вот такого важного в этом возрасте предмета обихода, как личный телефон, в комнате нет. И конфликты случаются, некоторые пансионеры хотят вернуться домой. Но тем не менее столичные власти создали для пожилых людей альтернативное место жительства. И не надо этого бояться или стыдиться. Старость должна быть человеку в радость.

Ольга БУСЛОВА, психолог:

- НЕГАТИВНОЕ отношение к домам для престарелых осталось от советских времен. Прекрасно помню, как 20 лет назад считалось, что ни инвалидов, ни нуждающихся в уходе стариков у нас нет. И старики жили в приютах как в вакууме, особенно информационном. Стены, выкрашенные однотонной масляной краской, железная койка с тумбочкой на брата. Этот кошмар в прошлом, но, к сожалению, многие уверены, что ничего не изменилось. А между тем сегодня в пансионаты поступают лежачие больные, много лет не выходившие на улицу, которые благодаря уходу и системе реабилитации пересаживаются в коляски или даже сами начинают перемещаться с палочкой. Ну а значение психологического сопровождения в современных пансионатах даже сложно переоценить, именно психологи снимают напряжение пациентов, говорят по душам, улаживают конфликты.

Владимир ПЕТРОСЯН, зам. руководителя Департамента соцзащиты населения г. Москвы:

- НАШИ подопечные ездят на городские праздники, фестивали и концерты. Даже заводят романы и вступают в брак. Многие москвичи старшего поколения не хотят прозябать в пустых квартирах в одиночестве и переезжают в пансионаты. Здесь их ждет пятиразовое диетическое питание, полное медицинское обслуживание и регулярная диспансеризация, обеспечение одеждой и многое другое. Чтобы попасть в пансионат, нужно обратиться в районное управление соцзащиты. Мы принимаем ветеранов труда (женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет), потерявших полную или частичную способность к самообслуживанию, инвалидов 1-й и 2-й групп. При психоневрологических патологиях возраст не имеет значения. Несмотря на то что реальная стоимость содержания одного человека в пансионате приближается к 15 тыс. руб., для наших подопечных месяц пребывания обходится в 75% от пенсии. Если у пенсионера две пенсии, второй он распоряжается, как хочет. Нашими постояльцами становятся и одинокие москвичи, и те, у кого есть родственники. Например, недавно в пансионат переехал ветеран ВОВ со своей супругой, оставив квартиру дочери с внуками. Сделал он это не ради молодого поколения, а из-за жены, которая прикована к постели. В пансионате за ней будет надлежащий уход, а жить супруги будут в одной комнате.

НАША СПРАВКА. Сегодня в столице действует 37 стационарных учреждений социального обслуживания на 15 тыс. чел., 9 пансионатов для ветеранов труда, 16 психоневрологических интернатов, уникальный социально-реабилитационный центр ветеранов войны, пансионат для инвалидов по зрению.

Смотрите также: