Примерное время чтения: 4 минуты
293

Дом доброты

Центры дневного пребывания для престарелых (ЦДПП) существуют во многих городах, но только в Дмитрове Московской области это учреждение называется "Дом доброты".

С ветерком на новеньком "Фольксвагене"

- ОТДОХНУТЬ у нас может любой житель Дмитрова и Дмитровского района, достигший пенсионного возраста, - рассказывает директор дома Елена Гаврилова. - Помимо смешанных, у нас организуются и целевые заезды, когда группа отдыхающих полностью состоит или из ветеранов Великой Отечественной войны, или из жителей блокадного Ленинграда, или из медицинских работников, сельских жителей.

Пенсионеры, которые живут далеко, добираются в "Дом доброты" не своим ходом, а на специально выделенном транспорте: за ними приезжает и потом отвозит их домой "Газель" или "Фольксваген", подаренный немецкими друзьями города. Наличие транспорта также позволяет вывозить пожилых людей на экскурсии в Дмитровский кремль и даже в Троице-Сергиеву лавру.

Любви все возрасты покорны

КОГДА мы приехали, в "Доме доброты" отдыхали ветераны Великой Отечественной войны: из гостиной доносилась фронтовая песня. На музыкальный час пригласили баяниста, комната была заполнена зрителями, а некоторые пенсионеры, отставив палочки, танцевали!

- Люди в этом возрасте малоподвижны, и наши отдыхающие не исключение, но бывают такие моменты, когда к ним словно возвращается молодость, и они о недугах просто забывают!

На каждый заезд мы приглашаем парикмахера - отдыхающим это очень нравится. Бабушки делают маникюр, достают наряды, дедушки - в костюмах и при галстуках. У нас даже были случаи, когда создавались семейные пары. А ведь большинству наших отдыхающих за восемьдесят!

Если хочешь быть здоров

В "ДОМЕ доброты" есть медицинский работник, который при необходимости может оказать первую помощь, измерить вес, давление, а теперь еще и содержание сахара в крови - недавно все те же друзья из Германии привезли специальный аппарат. Утро в Центре дневного пребывания обычно начинается с лечебной гимнастики. А для особо выносливых есть комната с тренажерами. С пенсионерами работает психолог - в индивидуальном порядке разрешаются наболевшие вопросы, семейные обиды. Можно выговориться, получить профессиональный совет, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Но больше всего отдыхающим нравится лечебный сон под медитативную музыку и ароматерапия.

А ну-ка, бабушки!

ПЕНСИОНЕРЫ привозят с собой рукоделие: кто - вязание, кто - вышивку. Научиться чему-то новому можно у инструктора по трудотерапии. Хит этого сезона - картины из соломки. Пенсионеры сами многое сделали для того, чтобы "Дом доброты" стал уютным: стены украшены всевозможными поделками. А еще отдыхающие любят почитать стихи - на литературном вечере звучат строки известных поэтов и даже собственные произведения.

Своих стихотворцев уже так много, что директор Дома подумывает об издании поэтического сборника. Где стихи, там и музыка - "Хор доброты" это не просто музыкальный коллектив, это уже семья. Хоровики держатся вместе и собираются на репетиции, даже когда в Центре пребывания уже отдыхает другой заезд. Традиционно к концу третьей недели в "Доме доброты" проходит конкурс "А ну-ка, бабушки (дедушки)!", где можно продемонстрировать свои способности. И еще одно: для каждого именинника заезда организовывают чаепитие и подарок.

С миру по нитке

КОНЕЧНО, дмитровский Центр дневного пребывания для престарелых требует немалых затрат.

- Основную поддержку нам оказывают городские власти. Но без помощи спонсоров мы бы не обошлись. С медикаментами помогает аптека, нефтебаза выделяет бензин для поездок, а предприятие по ремонту бытовой техники оказывает пожилым людям бесплатные услуги.

Рассчитанный всего на 30 мест, за год "Дом доброты" принимает около 450 пожилых людей из Дмитрова и его окрестностей. У каждого есть возможность отдохнуть три недели дважды в год. Путевка оформляется в самом центре, не нужно никаких направлений и рекомендаций, только документы, подтверждающие личность и статус пенсионера. Отдых либо совсем бесплатный, либо с символическими вложениями, которые зависят от процентного соотношения пенсии и прожиточного минимума. Но в любом случае эта сумма не превышает 150-200 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно