Примерное время чтения: 6 минут
149

Спасибо тебе, "Русь"!

Я не раз встречала в "Долгожителе" письма льготников, которым очень не повезло с путевками в санаторий: где приходится доплачивать за лечение, где плохо кормят или помещают в недостойные условия проживания... Остается только посочувствовать людям, что они живут не у нас, в Оренбургской области! Ведь у нас есть областной Центр комплексной реабилитации инвалидов "Русь", я там лечилась и могу сказать на собственном опыте - это был полный курс оздоровления души и тела!

Поместили меня в уютном двухместном номере с телевизором, холодильником, современной красивой мебелью. Возраст у меня преклонный, здоровье неважное, выехать в санаторий за пределы области сил нет, но и тут меня обеспечили абсолютно полноценным лечением. Ингаляции, массажи, магнитотерапия, ванны, индивидуальные занятия лечебной гимнастикой, медикаментозная помощь, занятия с психологом. Плюс - развлекательные программы, посещение театров и музеев Оренбурга, выездные концерты артистов филармонии и детских коллективов. Все это не только поддержало мое здоровье, но и подняло жизненный тонус. Я познакомилась со многими интересными людьми - такими же инвалидами, как и я, жившими в условиях постоянного дефицита общения. И обрела среди них новых друзей, с которыми поддерживаю теплые отношения.

Огромное спасибо всем сотрудникам Центра "Русь" за их нелегкий и благородный труд!
От Юлии Петровны Доновой, инвалида I группы, 1924 г. р., Оренбург

"Все, что можем, и кое-что сверх этого!"

Да, не часто на общеунылом фоне санаторно-курортного обеспечения льготников наша редакция получает такие благодарные и теплые отзывы о проведенном в санатории времени... Именно поэтому мы решили направить нашего корреспондента Элину СУХОВУ в Оренбург, чтобы она на месте посмотрела, что же это за "оренбургское чудо" такое?

Помощь и забота

ДИРЕКТОР Центра комплексной реабилитации инвалидов Юрий Петрович ПРЫСКАЛОВ только плечами пожал: "Очень приятно, что о нас так отзываются, но ведь мы, в сущности, ничего исключительного не делаем! Просто хорошо и стабильно работаем. До 2001 года здесь был профилакторий, принадлежавший АО "Оренбургнефть". Конечно, изначально все построено с размахом. Но с тех пор, как все здания и сооружения были переданы управлению соцзащиты Оренбургской области, по-моему, только лучше стало. Нас финансируют и из федерального, и из областного бюджетов, немало выделил резервный фонд президента - и вот результат: достроен еще один корпус, закуплены наисовременнейшая диагностическая и лечебная аппаратура, оборудование. Каждый год мы берем на отдых и лечение примерно по 1000 человек инвалидов, ветеранов, детей, в том числе из семей социального риска и интернатов. Нетрудоспособного возраста, конечно, большинство - свыше 60%. Летом в основном оздоравливаем детей. Заезды у нас 21-дневные, профильные: со всей области собираем инвалидов с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, кровообращения, костно-мышечной системы, ДЦП (у нас все помещения оборудованы для перемещения на инвалидных колясках). Когда приезжают дети - селим их вместе с родителями, предоставляем возможность отдохнуть и подлечиться всей семье. Есть игровые комнаты, замечательная столовая, большой спортзал, двадцатипятиметровый бассейн, сауна, комплекс лечебных ванн, тренажеры, электросветолечение. Хватает прекрасных врачей, массажистов, инструкторов лечебной физкультуры.

С переходом на монетизацию у нас практически ничего не изменилось - как работали, так и работаем. Конечно, 500 рублей в день, выделенные на путевку за льготника из госбюджета, мало. Инфляция, на все цены ползут. А у нас ведь не только пятиразовое питание, но и лечение на высоком уровне, а это немало стоит! Держимся благодаря помощи хороших людей. Нам все помогают - областные учреждения культуры, театры, музеи принимают наших отдыхающих на бесплатной основе или со значительными скидками, многие художественные коллективы приезжают к нам выступить с благотворительными программами. За "спасибо" и за почетную грамоту, как говорится. Огромная им благодарность!

Проекты есть, а "прожектов" не держим

А ПЛАНОВ у нас множество. Вот, скажем, помощь ветеранам локальных войн. Американцы давно и успешно над этим работают - их солдаты, побывавшие в горячих точках, насмотревшиеся страданий, крови, пережившие смерть товарищей, получают непременную психологическую помощь. А наши? Или у нас войн меньше? С этого года начинаем принимать на психологическую реабилитацию таких парней, чтобы у них не развилась депрессия или, напротив, не началась обратная реакция - тяга к агрессии, поиск "адреналина" на криминальном поприще. Выиграли конкурс социальных проектов по этой тематике, развертываем соответствующую программу.

Есть у нас и еще одна идея - хотим на своей базе, когда окончательно дооборудуем новый корпус, расширить отделение социальной реабилитации инвалидов. Ведь необходимо не только научить их ходить на костылях, передвигаться на инвалидных колясках, но и пользоваться бытовыми техническими средствами, уметь себя обслуживать - залезть в ванну, погладить белье, что-то сготовить. Кстати, следующий этап, существующий пока только на стадии разработки, - открытие центра профессиональной переподготовки инвалидов. Если человек потерял руку или ногу, жизнь его не заканчивается. Надо дать ему возможность приспособиться к изменившимся условиям, постичь какие-то новые виды деятельности. Может, работать на компьютере научить, может, ремесло какое-нибудь помочь освоить. Губернатор Оренбургской области А. А. Чернышов и его заместитель по социальным вопросам Н. С. Пивоварова очень нас в этих программах поддерживают, думаем, что непременно и скоро все реализуем.

Мы так считаем: экономить в социальной сфере - последнее дело. Какими деньгами можно оценить смех ребенка? Если он приехал из деревни, где никогда бассейна не видел, а тут плавает в теплом бассейне в 28-градусный мороз? Или слезы радости ветерана, который получил лечение, освобождение от давящего быта, культурную программу, может быть, в первый раз за свою тяжкую трудовую жизнь? Никакими! Значит - надо делать все, что можем, и еще кое-что сверх этого!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно