Примерное время чтения: 3 минуты
175

Кому поплакаться в жилетку

У МОЕЙ подруги что ни день, то несчастье. Третьего дня она поссорилась с мамой, вчера возник конфликт на работе, а сегодня сын получил в школе двойку. Завтра подруга сообщит мне о своей очередной проблеме и, естественно, попросит совета.

ПСИХОЛОГ - особая профессия, призванная избавить человека от многих душевных невзгод. В отличие от обывателя психолог никогда не дает советов, а помогает человеку разобраться в себе. А когда сам себе ясен и понятен, легко разрешаются и другие проблемы. Вообще в Москве работает не один десяток центров психологической помощи детям и семьям. Так, Центр психологии и психотерапии при Институте психологии Российской академии наук оказывает бесплатную помощь многодетным семьям, безработным, инвалидам, матерям-одиночкам.

Какого психолога выбрать, зависит от многих причин. Одни специализируются на индивидуальной терапии, другие - на семейной, третьи - занимаются детьми. Бывает и так, что психолог един в трех лицах. Выбор психолога зависит и от того, какой денежной суммой вы располагаете. В Москве часовая консультация платного психолога стоит около 500-700 руб. Могут заломить и несусветные суммы в размере 100 долл. за сеанс и выше. Однако, почувствовав в голосе клиента сомнение, легко "спускают" цену до 20-30 долл. Договариваться о цене всегда следует ДО НАЧАЛА терапевтического сеанса. Правило "чем дороже - тем лучше" в данном случае не всегда верно. Часто один и тот же психолог утром работает в больнице бесплатно, а вечером, в медицинском центре, консультирует за деньги. Правда, многие психологи утверждают, что некоторым клиентам бесполезно лечиться бесплатно, поскольку они априори не верят в бесплатную медицину!

Определить, правильно ли вы выбрали психолога, достаточно просто. Нужно, чтобы между вами и человеком, которому вы рассказываете о себе, возник душевный контакт. Доверие - главный помощник психолога, и если вам некомфортно при общении даже с самым что ни на есть суперспециалистом, не стоит ходить к нему на прием - не поможет. Прежде чем начать разговор "по душам", стоит убедиться в профпригодности психолога. Попросите его показать диплом и сертификаты, свидетельствующие об уровне образования. С вашей стороны это не будет дерзостью, вы же не ботинки пришли чинить, а душу ремонтировать.

Одна из абсолютных побед психологов - вывод человека из состояния депрессии. Если вы страдаете этим выматывающим душу недугом, опять же ищите психолога и не верьте рекламе, предлагающей снять депрессию с помощью таблеток (даже безвредных). Поверьте, без консультации врача нельзя принимать никаких медикаментозных препаратов, влияющих на психику. Кстати, о лекарствах. По закону психолог не имеет права выписывать лекарства. Таким правом наделены только психиатр или психоневролог. Как это ни покажется странным, но этика психологов запрещает вступать с клиентом в дружеские отношения, чтобы психолог не мог воспользоваться доверием клиента и его душевной слабостью. Кроме того, психолог обязан соблюдать конфиденциальность и не разглашать никакой информации о клиенте. Тот в свою очередь сам решает, сообщать ли свое подлинное имя или назваться другим лицом.

На Западе давно принято обращаться к психологу. Мы же привычно сваливаем свои беды друг на друга. И не потому, что нам жалко денег или нет времени. Поднять телефонную трубку или поплакаться в чужую жилетку - куда безопаснее, чем заглядывать в собственную душу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно