Знать - значит влиять

   
   

Наш город похож на зону боевых действий. В нем "действует" порядка 50 инициативных групп жителей. Зарегистрированных. А сколько еще неофициальных...

ПРЕДОТВРАТИТЬ конфликты москвичей и властей в некоторых случаях все же можно. "Реализация Генплана Москвы" (2-я Брестская, д. 6) предлагает заранее познакомиться с перспективами застройки города буквально по районам. Такие планы разработаны и доступны не только чиновникам, но и всем москвичам. Зачем их нужно знать? Чтобы потом воспользоваться информацией и, объединившись одним или несколькими домами, предотвратить какое-либо "неправильное" строительство.

Комплексная застройка - столичное "ноу-хау"

СТОЛИЧНЫЕ власти любят повторять, что город развивается по Генплану. Но этот документ определяет лишь стратегию, в рамках которой принимаются градостроительные программы и выделяются площадки. По мере необходимости в Генплан вносятся изменения: серьезные - раз в 4 года, ситуационные - ежегодно. И это означает, что за процессом надо следить, чтобы не пропустить что-то важное, касающееся архитектурного облика, благоустройства территорий, пересмотра планов реконструкции кварталов. Так, на выставке представлена программа сноса и расселения пятиэтажек по районам. И если ранее планировалось, что она завершится в 2010 г., то теперь ясно: в ЦАО и ЮАО снос ветхого жилья и пятиэтажек будет закончен в 2006 г., в ЮВАО - в 2008 г., в СВАО и ВАО - в 2009 г. Можно также увидеть программу жилищного строительства до 2010 г., с детализацией по районам и сериям возводимых домов. Отдельно развешаны планшеты с градостроительными перспективами каждого округа.

Кстати, последние изменения в Генплан были внесены совсем недавно. В обновленном варианте упор сделан на децентрализацию. Известно, что исторический центр перегружен учреждениями и предприятиями. Поэтому необходимо создать субцентры, которые возьмут на себя часть нагрузки. Один из способов реализации этой идеи - высотное строительство (программа "Новое кольцо Москвы"), но не в обособленном месте, а в рамках сложившейся застройки. Высотки станут центрами притяжения обширных, но однообразных районов. Можете посмотреть эти проекты на выставке. И если жилой комплекс на Давыдковской ул. уже построен, то что в конце следующего года появится на пр-те Маршала Жукова (вл. 72-74) (фото 1) - можно узнать заранее.

Представлены и районы комплексной массовой застройки, которые принято считать московским градостроительным "ноу-хау". За пару лет преобразился район Марьино (фото 2). На финишную прямую вышла застройка Митино, общий объем жилья в котором составляет порядка 4 млн. м2. К современным районам массовой застройки относятся Северное и Южное Бутово. Им повезло: там появились не только жилые дома, школы, поликлиники, детские сады, но и были расширены дороги, построены гаражные комплексы. Продолжаются работы по сооружению легкого метро. Особенностью Куркино считается сохранившийся природный ландшафт с холмами и склонами, родниками и рощами. Там нашлось место для 18 жилых микрорайонов (в том числе таунхаусов, дуплексов и коттеджей), рассчитанных на проживание 35-40 тыс. человек.

Конфликтам нужна профилактика

ПОХОЖЕ, мы не привыкли, что нужно проводить "профилактику" градостроительных конфликтов: интересоваться в управах о планах перспективной застройки микрорайона, ходить на выставку "Реализация Генплана Москвы". А ведь на стадии проекта изменения внести легко: и не придется ложиться под экскаватор, чтобы остановить стройку. Опыт, например, ЦАО, в котором самый большой процент спорной точечной застройки, показывает: когда жители начинают заблаговременно беспокоиться о стройке по соседству, в 90% случаев удается изменить проекты.

По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, "конфликты москвичей и строителей сойдут на нет, когда столичные власти откажутся от точечной застройки. Жители, как правило, не протестуют, когда территория их района застраивается комплексно". Ждать осталось недолго. Комплексная застройка почти вытеснила точечную из Генплана. И если раньше комплексно возводили только новые микрорайоны, теперь такой подход применяется и в реализации "пятиэтажной" программы, и в реформировании территорий предприятий. Убедиться в этом можно на выставке. Вход свободный. После затяжных праздников обновленная и дополненная последними градостроительными решениями властей экспозиция откроется вновь.

А как у них?

МЫ ЛЮБИМ кивать на мировой опыт. Но в строительных вопросах он москвичам не на руку. В США, например, стимулируют обращения жителей в суд, потому что там разговор недолгий: если все нормативы соблюдены, строительство будет обязательно. И никакие обращения к Бушу или в ООН не помогут. В случае же если жители станут бросаться под технику и оттягивать строительство, в суд подаст инвестор. И тогда по решению суда каждому протестующему придется выплачивать ущерб за каждый день отсрочки. Во многих европейских странах законы более спокойные. Но только потому, что согласование проектов длится годами, специально для того, чтобы жители успели привыкнуть к идее строительства, высказать свои пожелания и, если что не так, подать в суд. На каждый проект в среднем требуется 5-6 лет: 80% времени занимает проектно-сметная документация и 20% - собственно строительство.

Смотрите также: