Примерное время чтения: 3 минуты
243

Дошли до "ТОЧКИ"

Около 20 человек были задержаны на прошлой неделе за хулиганские действия при разрешении конфликта по поводу точечной застройки на Чертановской ул. Молодые люди попытались сломать огораживающий стройку забор. Они были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в отделение.

К СОЖАЛЕНИЮ, такие случаи в городе стали частыми. Но власти утверждают, что протестующие москвичи "ломятся" в открытую дверь. По распоряжению Юрия Лужкова работы по строительству отдельных зданий уже с середины лета не ведутся. Чтобы донести до московского правительства проблему конкретной точечной стройки, нужно рассказать о ней по тел. 699-41-47. "Горячая линия" действует в стройкомплексе с 23 июля.

На сегодняшний день уже 10 строек признаны точечными, размещёнными на озеленённых территориях и не предусмотренными в градостроительной документации по комплексной реконструкции территории. Например, принято окончательное решение по ул. Планетной - решено оставить детский сад и не строить жилой дом. На Земляном Валу и Марьинском бульваре также не будут строить жильё, а площадки передадут под детские сады, которых не хватает в городе. По ул. Косыгина новостройку возведут, но проект будет переработан так, чтобы сохранить существующие детские и спортивные площадки. Однако не стоит рассчитывать, что любую застройку признают "точечной": объекты, вызывающие у москвичей сомнение в легитимности появления (а особенно те, по которым оформлены инвестиционные контракты, но не начато строительство), пройдут экспертизу.

"Лично мне жалко учителей, госслужащих и работников правоохранительных органов, - говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Для них запланировали строительство нескольких домов. Но в разные социальные программы они включены не были. Из-за жалоб москвичей эти дома признали точечным строительством, и поэтому возведение их откладывается". Кстати, одной из причин социальных конфликтов на почве строительства власти считают эгоизм местных жителей: некоторые не желают терпеть неудобства ради того, чтобы другие (или даже они сами) могли получить необходимое. "Мне было непонятно возбуждение граждан по строительству трёх физкультурно-оздоровительных комплексов в разных районах города, - продолжает Александр Кузьмин. - Причём все они - городские, а не какие-нибудь элитные фитнес-центры. И мы, естественно, приняли решение строить спортивные объекты". Кстати, из всех звонков, поступивших на "горячую линию", 51 к точечной застройке не имел никакого отношения, так как они предусматривались предыдущими стадиями градостроительного проектирования по развитию и реорганизации кварталов.

"Добавляет накала и предвыборная ситуация, - рассуждает глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. - Некоторые политики используют "точечную застройку" как информационный повод для того, чтобы привлечь к себе внимание. Между прочим, в "точечных протестах" принимают участие сотни москвичей. На поверку же оказывается, что по разным адресам перемещается один и тот же актив. Согласно милицейским сводкам, в группах митингующих местные жители составляют порядка 5-7%". Кстати, недавний случай на Чертановской ул. это подтверждает. По данным местного УВД, задержанные молодые люди не проживали в том районе и прямого отношения к строительству жилого дома не имели.

НАША СПРАВКА. Всего на начало октября от москвичей поступило 536 звонков по 293 объектам. Примерно половина из них - вопросы о ведущемся строительстве, остальные - о планируемом. Больше всего обращений (101) поступило от жителей ЦАО. В настоящее время на заседаниях правительственной комиссии рассмотрены 96 объектов, документы по 9 возвращены на доработку в связи с недостаточностью информации для принятия решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно