Примерное время чтения: 3 минуты
77

Попробуй, поСТРОЙ-ка!

МОСКВИЧИ против строек. Особенно если стройка раскинулась по соседству. И особенно если говорили, будто дом будет невысокий и одноподъездный, а в процессе возведения получилась шестиподъездная многоэтажка. Строители, конечно, отвечают за временные неудобства, ими производимые, - шум, пыль, грязь. Но вот за то, что обманывают жителей и строят рядом не один 12-этажный дом, а три 22-этажные элитные башни, отвечает... Москомархитектура.

ПРИМЕРОВ увеличения объемов в процессе стройки, к сожалению, много: в Крылатском, в Солнцеве, на Шаболовке, в Сокольниках... По ул. Академика Петровского, 10, собирались строить сначала двухэтажное, потом четырехэтажное здание. В последних разговорах на эту тему, тянущихся с 1995 г., речь идет уже о 17-этажном жилом доме с подземными гаражами. Конфликт на Егерской ул. произошел из-за того, что измененный проект увеличивал площадь нового строительства в 4 раза: на 0,4 га национального парка "Лосиный остров" собирались построить 7-, 9-, 12-, 17- и 22-этажные дома. Митингующим жителям мэр пообещал остановить стройку. Но инвесторы утверждают, что делать этого было нельзя: массовые протесты москвичей в будущем возрастут, пойдет цепная реакция и любое строительство станет сопровождаться протестами недовольных.

В том, что москвичи получили право влиять на застройку своих районов, нет ничего плохого. Но мы любим кивать на мировой опыт. Так вот в строительных вопросах он более чем суров, считает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. В США, например, стимулируют обращения жителей в суд, потому что там разговор недолгий: если все нормативы соблюдены, строительство состоится обязательно. И никакие обращения к Бушу или в ООН уже не помогут. В случае же, если жители станут бросаться под технику и оттягивать строительство, в суд подаст инвестор. И тогда по решению суда каждому протестующему придется выплачивать ущерб за каждый день отсрочки. В Австрии законы более спокойные. Но только потому, что согласование проектов длится годами. Специально, чтобы жители успели привыкнуть к идее строительства, высказать свои пожелания и, если что не так, подать в суд. На каждый проект в среднем требуется 5-6 лет: 80% времени занимает проектно-сметная документация и 20% - собственно строительство.

Наша же проблема в том, что в Москве строительство начинается до согласования окончательного варианта проекта. В этом, по мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, причина неожиданного увеличения этажности и объемов возводимых зданий, против чего так возмущаются москвичи: "Почему не возникают конфликты в новых микрорайонах? Их проекты появляются задолго до того, как туда приехали жители. Так построено 120 столичных микрорайонов. И ни одного скандала с жителями не возникло". Только законодательное решение о согласовании и утверждении проектов, учитывающих мнение жителей до начала строительства, погасит накал страстей. Иначе инвесторы окажутся правы: война жителей против строек будет продолжаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно