Примерное время чтения: 4 минуты
111

Только объединившись, можно отстоять свои права

Вместо гаражей - дома и магазины

Более 70% личного транспорта жителей Юго-Западного округа не обеспечены местами парковки. Одновременно с этим в ЮЗАО в ближайшее время планируется снести порядка 10 тыс. плоскостных гаражей без предоставления альтернативных мест постоянного хранения.

Это стало одной из причин того, что разные инициативные группы жителей округа объединились в одну. Написали письмо Юрию Лужкову с подробным описанием, что делается в округе и кем. И, пока ждут ответа, не дают чиновникам из управ и префектуры совершать противоправные действия. Хотя за последние годы уже сделано многое, что поправить нельзя. Например, на ул. Тёплый Стан, 7-9, на месте детской площадки заканчивают возведение 25-этажной башни. По той же улице, но на газоне, готово 2-этажное здание без разрешительной документации, экологической экспертизы и ордера на строительство. На ул. Генерала Тюленева, д. 31, вместо оздоровительного центра построен жилой дом. На ул. Островитянова появившийся вдоль дороги дом помешал запланированному Генпланом г. Москвы расширению улицы.

Но тем москвичам, которые объединились против власти и борются сообща, удаётся отстаивать свои права. Так, уже больше 6 лет жители Тёплого Стана не допускают возведения элитного микрорайона на ул. Академика Виноградова, поскольку строительство предполагается на месте 2264 их гаражей. Людям предложили компенсацию - паркинг на ул. Варги, который планируют построить в 2009 г. Но дело даже не в том, что, ожидая его появления, машины будут "жить" на газонах. Самое смешное: власти планируют новое строительство на... городских коммуникациях - значит, с нарушением закона. То же самое происходит и на ул. Генерала Тюленева, 29. Там жители препятствуют строительству торгово-офисного центра "Евразийский", потому что для этого нужно снести 1680 их гаражей. Аналогичная ситуация складывается и в районе Ясенево, где владельцы 2000 м/мест в гаражном кооперативе против возведения торгового центра "Метро Кеш энд Керри".

Удивительно, но для магазинов, жилых домов и залов игровых автоматов, которых в округе предостаточно, свободные куски находятся. А для строительства паркингов нет ни земли, ни проектов. Программа городского правительства по созданию народных гаражей не выполняется. Например, управа района Тёплый Стан не предложила ни одного земельного участка, где по закону можно было бы построить паркинг. На стороне жителей и экологи: с 2002 г. проект планировки этого района не может получить заключение, ведь если снести все плоскостные гаражи в округе, то никаких газонов во дворах не хватит. А других мест для стоянок машин в районе нет. Этого не понимают только чиновники управ и префектуры. Но им придётся найти решение. Жители проводят митинги много лет. И будут продолжать отстаивать свои права. Теперь уже всем округом.


Кто подставляет мэра?

Таким вопросом задаются жители района Хамовники ЦАО. Их чуть больше года назад продали вместе с домом по Сеченовскому пер., 5, стр. 1 (см. "АиФ-Москва" N 10, 2005 г. - "Москвичей продают. Как крепостных"). Но люди не смирились. Они стали бороться, понимая, что закон на их стороне. Объединившись в ТСЖ и пройдя суды разных инстанций, они были услышаны мэром.

Этот 4-этажный дом между Остоженкой и Пречистенкой продали с аукциона за 8 млн. долл. Но власти не имели такого права, поскольку нельзя торговать тем, чем не владеешь полностью: порядка 70% квартир выкуплено в собственность. Кроме того, манипуляции по отселению, фактически означающие изъятие квартир, нельзя было совершать ещё и потому, что дом не признан ни аварийным, ни ветхим. Со временем власти поняли свои, мягко говоря, ошибки. Вообще-то не понять было трудно: из-за того что жители не признали итогов аукциона, правительство не могло подписать инвестиционный контракт с компанией, выложившей за дом приличные деньги. Департамент жилищной политики и жилищного фонда рекомендовал отменить решение о реконструкции дома. Юрий Лужков, когда подробно ознакомился с этой историей, обязал Комплекс экономической политики и развития подготовить проект постановления об отмене результатов аукциона. А некоторым чиновникам, среди которых и префект ЦАО Сергей Байдаков, мэр настоятельно рекомендовал "исключить из практики подобные случаи нарушения жилищного законодательства и ущемления прав собственников жилых помещений".

Москвичи победили? Пока нет. Чиновники не спешат выполнять указания мэра, данные им больше двух месяцев назад. Как удалось выяснить жителям, в Департаменте экономической политики и не собираются готовить отменяющие документы, надеясь потянуть время и удовлетворить интересы инвестора. Так кто же подставляет столичного мэра?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно