В Московской области находится более 300 (!) православных святынь, первое место среди которых занимают чудотворные иконы.
Икона является точным списком с образа, перед которым Серафим Саровский молился в течение многих лет. До революции святыня пребывала в Серафимо-Дивеевском монастыре. После революции обитель разрушили, но несколько монахинь сумели сохранить благодатный образ, а также часть кельи преподобного Серафима и частицу камня, на котором он молился 1000 дней и ночей. В 1956 г. их передали иеромонаху Феофану. "Чудеса происходили на моих глазах, - говорит отец Феофан, сейчас уже настоятель храма Спаса Нерукотворного. - Для перевозки святыни пришлось нанять таксиста, который назначил очень дорогую цену. Но после того как увидел икону, отказался от денег. Во время крестного хода из деревни Артёмово в Мураново путь иконы на небе отмечался светящейся линией. В первые же дни водворения святыни в храм произошло исцеление: выздоровел трёхлетний ребёнок, о котором усердно молилась мать". Сейчас икона увешана драгоценностями, которые люди принесли в благодарность за исцеление. Просить о заступничестве Божью Матерь можно по всем вопросам. Икона помогла в продолжении потомства супружеским парам, у которых не было детей по 5-14 лет, были случаи исцеления от рака, посодействовал светлый образ и в решении жилищных проблем и даже в поиске работы.
Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Ашукинская, далее авт. N 34 (ходит строго по расписанию: 6.04, 7.03, 9.02, 11.29, 14.25, 15.33, 18.11, 19.30) до музея-усадьбы "Мураново". Тел. храма 584-59-47. Обитель работает с 8.00 до 20.00. Каждое воскресенье в 17.00 читается акафист иконе.
Образ явился в ответ на моления богатого крестьянина: в ХVII в. зверствовала эпидемия холеры, и мужчина дал обет: если он и его семья исцелятся от болезни, построит храм. Икону с изображением Божией Матери, Младенца и архангелов по бокам крестьянин нашёл недалеко от деревни Костыши. Вскоре выздоровел не только он, но и его родственники - за время эпидемии ни один человек в деревне не заболел. К иконе стали приезжать из других губерний, многим она даровала исцеление. "Это очень редкая икона, - говорит настоятель храма отец Дионисий. - Она резная. Чудеса происходят до сих пор: люди исцеляются от ушибов, находят утешение в своих бедах". В этом же храме находится и икона Параскевы Пятницы, которую на селе также считают чудотворной. Можно приложиться к мощам одного из первых русских святых Ефрема Новоторжского.
Как добраться: с Щёлковского автовокзала на авт. N 335 до ост. "Аксёновское поле". Далее 5 км до д. Маврино. В воскресенье в 8.30 от остановки отходит бесплатная маршрутка.
Образ был явлен в 1413 г. около р. Колочи крестьянину Луке: когда он возвращался домой, увидел в ветвях дерева икону. Лука отнёс её домой, где находился парализованный родственник. Больной усердно начал молиться перед иконой и вскоре поправился. Образ прославился на всю страну - с крестным ходом его отвезли в Можайск и Москву - люди исцелялись от язв и холеры. Лука счёл это собственной заслугой и возгордился: на пожертвования построил себе хоромы и почитал себя равным удельным князьям. Однажды охотники поймали для князя медведя - Лука потребовал, чтобы зверя выпустили к нему во двор. Медведь едва не порвал его на куски. Истерзанный крестьянин понял, что это Божье вразумление: постригся в монахи и основал монастырь. Чудотворная икона хранилась в монастыре до 20-х годов, в 60-е гг. следы её потерялись. Сейчас в обители находится чудотворный список образа. "Только с 1998 г. произошло несколько десятков чудесных исцелений, - говорит монахиня Амвросия. - Особенно образ помогает бесплодным парам. Был даже случай, когда во чреве матери воскрес уже мёртвый ребёнок. Были случаи, когда икона исцеляла также от пьянства".
Как добраться: с Белорусского вокзала до ст. Можайск или ст. Уваровка, далее автобусом до д. Колоцкое.
Впервые была явлена в 1878 г. крестьянину Тульской губернии. Отставной солдат пропил пенсию и дом, от пьянства отнялись ноги. Но отказаться от водки не мог. Однажды во сне ему явился настоятель и строитель Владычного монастыря преподобный Варлаам Серпуховской и велел ему найти в Георгиевском храме обители икону "Неупиваемая Чаша" и отслужить перед ней молебен. Солдат не придал видению никакого значения, но старец явился и на следующую ночь, и ещё - пока грешник не решился совершить паломничество. В монастыре никто не слышал о таком образе Божьей Матери. После долгих поисков на одной из досок колокольни удалось наконец найти неизвестный лик Богоматери. На обороте было написано: "Неупиваемая Чаша". Солдат отслужил молебен, приложился к мощам преподобного Варлаама и перестал пить. С тех пор в монастырь устремляются сотни паломников, надеющихся получить исцеление от пьянства, курения, наркомании. Говорят также, что икона помогает в разрешении жилищных проблем. "На наших глазах было много исцелений, - говорит монахиня Георгия. - После покаяния люди находили покой. Недавно излечилась девочка, у которой был паралич лицевого нерва, один глаз она даже открыть не могла. После того как приложилась к образу и протёрла лицо маслом, всё прошло". В монастыре каждый день перед чудотворной иконой читается акафист, по субботам и воскресеньям служится водосвятный молебен. Взять святую воду и масло можно в любой день. Чудотворная икона "Всецарица" поможет в исцелении раковых заболеваний, а икона царевича Димитрия Угличского - в лечении зубов. Также исцеления происходят и на гробнице преподобного Варлаама Серпуховского.
Как добраться: с Курского вокзала до ст. Серпухов (или авт. от ст. м. "Южная"), на авт. N 4 или маршрутке "Октябрьская" до конечной остановки.
По преданию, икона была писана евангелистом Лукой в 48 г. н. э. Когда князь Владимир принял православие, византийская церковь передала образ ему в дар. Более 400 лет икона находилась в Новгороде. В Москву её перенёс Иван Грозный. Во время войны 1812 г. святыня была вывезена французами. В 1865 г. святитель Филарет подарил список с иконы Крестовоздвиженскому монастырю. Список стал считаться чудотворным после эпидемии холеры: во время крестного хода из столицы по южной части Подмосковья было остановлено распространение эпидемии. "Божья Матерь - наша заступница, - говорит мать-настоятельница монастыря игуменья Екатерина. - Поэтому к ней можно обратиться с любой просьбой. Недавно, например, женщина, у которой были практически парализованы ноги, помолилась иконе и исцелилась. Позже говорит, что даже не помнит, как преодолела путь до монастыря со своей болезнью".
Как добраться: от ст. м. "Домодедово" маршруткой или авт. N 404, 308 до ост. "Санаторий", далее пешком. Или с Павелецкого вокзала до ст. Ленинская, далее авт. N 21 (ходит всего 4 раза в день). Монастырь открыт ежедневно с 6.30 до 21.00.
Была иконой Ревельского пехотного полка. В битве за Москву в Отечественной войне 1812 г. укрепляла дух русского воинства. Как нам рассказали в монастыре, образ помогает военным, ограждает от врагов, как внешних, так и внутренних, укрощает злобу и ненависть, междоусобную брань. Чудотворная икона святой преподобной Рахили (Бородинской) - насельница монастыря вела настолько благочестивую жизнь, что ещё при жизни имела благословение на старчество. А когда в 1928 г. преподобная скончалась, на её могиле начали происходить чудеса - люди исцелялись, находили покой. В честь неё в храме поставили икону, вскоре ставшую чудотворной. "Преподобная Рахиль" помогает перенести беды, исцеляет в болезнях, ей можно молиться об успешном прохождении службы и о возвращении неверных мужей в семью.
Как добраться: с Белорусского вокзала до ст. Бородино, далее пешком порядка 2 км по направлению к монастырю или до ст. Можайск, далее авт. "На Поречье" до д. Семёновское.