75

И столичные иконы мироточат

ПРАВОСЛАВНАЯ Москва ныне бурлит. К нам привезли "честную и многоцелебную голову святого великомученика и целителя Пантелеимона", хранящуюся в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Рака с мощами пробудет в разных монастырях и храмах столицы до 6 августа.

ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ и целителю Пантелеимону принято молиться об избавлении как от недугов телесных, так и духовных. При жизни Господь наделил Пантелеимона даром целительства. Пострадал Пантелеимон за веру Христову в 296 г. от РХ, когда по приказу императора-язычника Максимиана целителя сначала бросили в цирк к диким зверям. Но те его не тронули. Тогда император приказал отрубить великомученику голову. Воины привели святого к месту казни и привязали его к масличному дереву. Но отрубить Пантелеимону голову не смогли: мечи стали мягкими, как воск. Пораженные чудом, воины отказались продолжать казнь святого. Но Пантелеимон настоял на осуществлении приговора. И когда ему все-таки отсекли голову, из раны вместе с кровью истекло молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент зацвела и исполнилась целительных плодов.

Но в Москве, как в первопрестольном граде, есть ряд святынь, которые покровительствуют именно ей. Одним из духовных центров города можно назвать Московский Кремль. Здесь, в Успенском Патриаршем соборе, хранятся мощи святителя и чудотворца Петра - митрополита Московского и всея Руси, основателя Успенского собора, который пророчески провидел, что именно Москва объединит Русь. Также в Успенском соборе почивают святые мощи святителей московских: митрополита Московского и всея Руси Филиппа (Колычева), принявшего мученическую смерть в 1569 г. от руки Малюты Скуратова по приказу Ивана Грозного, святителей и чудотворцев московских Ионы, Иова, Киприана и священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. В соборе хранятся еще такие святыни, как Гвоздь Господень и посох святителя Петра, митрополита Московского.

Большое количество святынь сконцентрировано в московских монастырях. Так, в храмах древнейшей московской Свято-Даниловой обители можно помолиться у раки с частицей святых мощей благоверного князя Даниила или у иконы Владимирской Божией Матери (с акафистом) XVI в. А в Троицком соборе этого же монастыря находится ковчег с частицей мощей князя Даниила и икона Божией Матери "Троеручица". Ну а если же зайти в монастырский храм Серафима Саровского, можно обратиться со своими молитвами к иконе преподобного Серафима с частицей его святых мощей. И тут же хранятся часть его мантии и четки.

Донской мужской монастырь в своем Малом соборе сохраняет такие святыни, как рака с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и чудотворные иконы Божией Матери "Феодоровская" и "Знамение". А в часовне-усыпальнице Левченко находится мироточивая мозаичная икона святителя Николая. В Зачатьевской женской обители пребывает мироточивая икона великомученика Георгия Победоносца - покровителя Москвы, а Свято-Покровский женский монастырь славится находящимися здесь мощами блаженной старицы Матроны Московской, которую посещают ежедневно до 5 тыс. паломников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно