Примерное время чтения: 6 минут
179

Святыня, возвращенная в Тихвин

Одна из самых почитаемых в нашем Отечестве икон Божией Матери - чудотворная Тихвинская икона. Шесть десятилетий эта величайшая святыня находилась за пределами России и только в минувшем 2004 году вернулась домой, на свое законное место, отведенное ей Богом. Как же попал к нам этот святой чудотворный образ и чем прославился?

Творение апостола Луки

ПО ЦЕРКОВНОМУ преданию, Тихвинская икона была одним из творений святого апостола и евангелиста Луки, написанных им еще при земной жизни Богородицы, в первом веке н. э. Согласно тому же источнику, Лука послал этот образ вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию к правителю этого города Феофилу, принявшему веру Христову. По смерти Феофила икона была возвращена в Иерусалим, где и оставалась до V века. Надо заметить, что к этому времени священный город стал объектом нападений соседей и подвергался большим разрушениям.

В IV веке вернуть Иерусалиму былую славу попытался римский император Константин Великий, талантливый полководец и политик. На святых для христиан местах он построил храмы и утвердил христианство в качестве официальной религии всей Римской империи.

Затем Константин перенес свою столицу в город Византий, что на берегах Босфора. С этого времени началось постепенное разделение Римской империи на Восточную и Западную. Вскоре восточные области стали процветать, а западные все больше приходили в упадок и в конце концов были завоеваны варварами - северными языческими племенами.

Посвящено Пречистой Деве

КОНСТАНТИН Великий желал видеть свою новую столицу, названную в собственную честь Константинополем, достойной его имени, а потому не только размерами, но и блеском она должна была затмить Рим. Император развернул обширное строительство. Столица украсилась дворцами и храмами, в которых хранились многие почитаемые христианские святыни, и таким образом Константинополь стал средоточием церковно-гражданской жизни православного Востока.

Его справедливо было бы назвать городом Божией Матери - большинство константинопольских храмов оказалось посвящено именно Пречистой Деве. А почитание Богоматери воздавалось прежде всего в Ее чудотворных иконах, перевезенных сюда из Иерусалима.

Церковное предание сообщает нам о нескольких таких чудотворных образах кисти апостола Луки, хранившихся в Константинополе. В этом городе, кстати, оказались и мощи первого иконописца. Вместе с мощами апостолов Андрея и Тимофея они были помещены в церкви Святых апостолов, построенной императором Константином Великим, где и сам он был погребен.

Богородица стала почитаться как защитница Константинополя; не случайно древние предания сообщают, что каждый вторник икону Богоматери обносили вокруг византийской столицы. Известно, что в 626 году Матерь Божия спасла город от осаждавших его вражеских полчищ.

Тихвинская же икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь Евдокией, супругой императора Феодосия, в V веке. Ее поместили в специально построенной Богородичной церкви в западной части города, именовавшейся Влахерны (откуда возникло и более известное название Влахернский храм). Здесь икона пребывала, гласят летописи, 539 лет. Тут же находились другие священные реликвии христианства - риза (мафорий), туника и часть пояса Богоматери.

В VIII веке Византию сотрясало массовое движение недовольных, известное под названием иконоборческой ереси. Это угрожало святым иконам гибелью. Поэтому написанный Лукой чудотворный образ, перенесшийся впоследствии на Русь, был скрыт от людских глаз в константинопольской обители Пантократора, а по прошествии этой напасти вновь возвращен на свое прежнее место во Влахернский храм.

Чудесным образом перенеслась на Русь

В 1383 ГОДУ, за 70 лет до падения Царьграда, на Руси произошло событие, которое человеку неверующему покажется невероятным: под действием неведомой силы икона Богородицы с Предвечным Младенцем на левой руке покинула город великого Константина и явилась над водами Ладожского озера, в лучезарном свете переносимая по воздуху над водами. Остановилась она в городе Тихвине, близ реки Тихвинки.

Пути святой иконы

ВЕРУЮЩИЕ убеждены, что спасение оказавшейся в страшной блокаде северной столицы, города Тихвина и всей России от фашистской нечисти принадлежит милости Божией, случившейся благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы. Кстати, освобождение Тихвина стало едва ли не первой заметной победой советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Он был захвачен гитлеровцами 8 ноября 1941 года, а уже через месяц - 9 декабря - части 4-й армии под командованием генерала Кирилла Мерецкова штурмом освободили Тихвин.

Но и за один месяц оккупации нацистские варвары разграбили и разрушили древний город. В стенах большого Тихвинского монастыря палачи творили неправедный суд и расправу над непокорным населением. За помощь партизанам были расстреляны и многие священники. Фашисты похитили из монастыря всю ценную утварь. Чудотворную Тихвинскую икону Богородицы, пребывавшую здесь уже более пяти веков, они отправили во Псков. В 1944 году, вывозя из Пскова захваченные ценности, нацисты вывезли икону в Ригу. Здесь ее хранителем стал архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Двигаясь на запад с отступающими немецкими войсками, этот пастырь попал в Лиепаю, а потом, переплыв Балтийское море, - в Германию. Из американской оккупационной зоны он вскоре направился в США. Так чудотворная икона оказалась в штате Иллинойс, в Троицком соборе города Чикаго.

Возвращение чудотворной

ПЕРЕД своей кончиной в 1982 году владыка Иоанн завещал приемному сыну протоиерею Сергею Гарклавсу вернуть православную святыню в родную обитель, когда та будет восстановлена.

Его воля была исполнена. Весной 1995 года Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, закрытый в 1924 году, был возвращен Русской православной церкви. Ныне в полуразрушенной обители возрождается монашеская жизнь, начались регулярные богослужения.

9 января 2004 года Тихвинский монастырь посетил хранитель чудотворного образа протоиерей Сергей Гарклавс. 12 января он встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и согласовал условия возвращения иконы и порядок торжеств. Прежде чем отправиться домой, священный образ Богородицы совершил прощальное шествие по православным храмам и монастырям США, где ей поклонились обосновавшиеся на американской земле русские люди.

Первую остановку чудотворной после прилета из Америки сделали в Риге, затем с великими торжествами ее встречали Москва, Санкт-Петербург и Тихвинский монастырь.

9 июля с древних времен установлено празднование Тихвинской иконы Божией Матери. Накануне этого дня она и прибыла в сопровождении крестного хода в Богом предназначенную ей святую обитель, где ее уже ждал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II...

Как проехать в Тихвин

От Москвы: с Ленинградского вокзала на поездах Мурманского направления (Москва - Мурманск, Москва - Петрозаводск) до станции Волховстрой-1, далее электричкой (время в пути: 8,5-9,5 часа в поезде, 1,5-2 часа на электричке).

От Санкт-Петербурга: поездом с Московского или Ладожского вокзала или автобусом с автовокзала на Обводном канале (время в пути - 3,5-4 часа).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно