Примерное время чтения: 3 минуты
81

Детектив с мощами

Отстояв в многочасовой очереди, я имела счастье приложиться к деснице святого пророка Иоанна Предтечи. А какова история этих мощей и что случилось с телом св. Иоанна?

Софья П о г о р е л ь с к а я, Нижний Новгород


250 тысяч россиян днём и ночью стояли в очереди, чтобы попасть в храм Христа Спасителя и поклониться деснице Иоанна Предтечи, привезённой из Черногории. Той самой деснице, которая крестила Иисуса Христа в реке Иордан. Эта великая христианская реликвия дошла до нас благодаря апостолу и евангелисту Луке. Апостол пытался спасти всё тело Иоанна Крестителя, которое было захвачено небольшой христианской сектой. Однако ему это не удалось. И тогда он тайно отделил правую руку Предтечи, которой он крестил в Иордане Иисуса Христа, и унёс её в Египет. Само же тело через триста лет после этих событий было уничтожено императором Юлианом Отступником.

А десница была переправлена в Константинополь и оставалась там и после захвата города турками. Она даже стала предметом поклонения мусульман, поскольку в исламе почитаются все библейские пророки, начиная с Авраама. Сам Иоанн Предтеча вошёл в ислам как пророк Яхья. В XV в. султан Баязет II, желая помириться с рыцарями ордена Святого Иоанна, отдал им святыню. Но вскоре под военным давлением турок рыцари были вынуждены переселиться на Мальту. В конце XVIII в. Наполеон изгнал их и с этого острова, и они передали свои святыни российскому императору Павлу.

Не менее удивительная история происходила с головой Иоанна Предтечи, отрубленной по приказу царя Ирода. Она была похоронена в Дамаске в склепе, над которым позднее соорудили церковь.

В VIII в., через 70 лет после захвата Сирии арабами-мусульманами, халиф Валид решил построить на этом месте мечеть. Во время расчистки территории был обнаружен склеп, а в нём череп. Когда халифу сказали об этом, он лично решил избавиться от христианской святыни. Но едва его руки коснулись черепа, на Валида напал столбняк. В течение долгого времени он не мог пошевелиться и когда наконец пришёл в себя, то повелел соорудить для реликвии специальный саркофаг и оставить его внутри мечети. Стены саркофага выполнены в виде массивной серебряной решётки, и каждый верующий может лицезреть голову Крестителя с трёх сторон.

Хотя в мире насчитывают ещё шесть мест, где якобы хранится голова Иоанна Предтечи, учёные-богословы сходятся во мнении, что подлинная реликвия находится именно в Дамаске. Косвенно это подтвердил папа Иоанн Павел II, когда в мае 2001 г. переступил порог мечети Омейядов, по традиции сняв перед этим туфли.

К сожалению, русские православные люди не смогли на сей раз увидеть и поклониться ещё одной святыне, хранящейся в Цетине, - древней столице Черногории. Это икона Божией Матери, написанная самим евангелистом Лукой. Тем самым, кто спас десницу Иоанна Предтечи. Без преувеличения эта икона обошла весь Восток. Сам евангелист привёз её в Египет, где она хранилась у монахов-пустынников около 400 лет. Затем она попала в Константинополь, где чудесным образом защитила город от нашествия персов. В 1204 г. её захватывали крестоносцы, и в конечном итоге она также переехала на Мальту, откуда её вместе с десницей Иоанна Крестителя перевезли в Россию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно