Примерное время чтения: 2 минуты
123

Рука, крестившая Христа

7 ИЮНЯ в Россию по инициативе Фонда Андрея Первозванного будет принесена великая православная святыня - десница святого пророка, крестителя Господня Иоанна.

Вот уже многие годы десница находится в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Цетинье (Черногория). До 16 июля её будут перевозить по различным городам канонической территории Русской православной церкви. Шанс прикоснуться к ковчегу с мощами, прославившимися множеством исцелений и чудес, получат жители России, Украины и Белоруссии.

Иоанн Предтеча - не только один из самых почитаемых святых, но и родственник по плоти Господу (их матери происходили из одного рода Давидова). Он родился на полгода раньше Христа от престарелых родителей, уже не ждавших наследника. Иоанн крестил в водах Иордана сотни людей, в том числе и Спасителя. Озабоченный обличительной проповедью пророка, царь Ирод приказал посадить его в темницу, а затем казнил, подарив голову Крестителя царевне Саломее, угодившей ему танцем.

Ученики погребли тело святого, а евангелист Лука, собираясь обходить с проповедью Христовой разные страны, взял с собой частицу мощей великого пророка - его правую руку. После разграбления Константинополя, где святыня сохранялась более 5 веков, плечевая часть была увезена крестоносцами во Францию. Мизинец от святой кисти хранился в собрании святынь султана и поныне пребывает в Османском музее. Средний палец оказался в Италии, в храме Святой Марии Сиенской.

А десница попала в руки рыцарей Мальтийского ордена, которые в числе других святынь передали её принявшему титул Великого Магистра Мальтийского ордена российскому императору Павлу I. Тут начинается российская часть истории реликвии, которая оборвалась с началом революции: её вывезли из страны. В 1993 году святыня оказалась в Цетинском монастырском храме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно